6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Отравление железом и свинцом

Отравления железом, хотя и встречаются в настоящее время гораздо реже, чем раньше, все-таки иногда наблюдаются и могут вызвать серьезное заболевание, в особенности у детей. Железо вызывает некроз слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой кровотечение и потерю электролитов. У пациентов может наблюдаться энцефалопатия и почечная недостаточность с циркуляторным коллапсом, а у тех, кто не погибнет в результате этих осложнений, может развиться острый некроз печени.

На тяжелое отравление указывают концентрации железа в плазме, превышающие 90 мкмоль/л у детей и 145 мкмоль/л у взрослых. Лечение заключается в назначении деферроксамина, железо-хелатирующего препарата (с целью выведения железа из организма) в комплексе с соответствующими поддерживающими мероприятиями. Острое отравление свинцом встречается крайне редко, несколько чаще можно наблюдать картину хронического отравления.

У детей источниками интоксикации могут быть старые краски или игрушки, а также косметические средства и запатентованные лекарственные средства, импортируемые из стран Индостана. У взрослых большинство случаев интоксикации связаны с профессиональным воздействием свинца (например, производство аккумуляторов, плавка, разборка судов). Отравление свинцом является зарегистрированным профессиональным заболеванием.

Свинец накапливается в эритроцитах, и лица, не имеющие контакта с металлом на производстве, но с концентрацией свинца в крови 1,2 мкмоль/л, должны находиться под наблюдением врача. У лиц, работающих со свинцом, принятой в настоящее время верхней допустимой границей концентрации свинца в крови является 2,9 мкмоль/л. Симптомы отравления свинцом обычно возникают при концентрациях, превышающих 5 мкмоль/л, но у детей симптомы могут быть выражены и при более низких концентрациях.

Тесты. Хотя определение свинца в крови является скрининговым методом выбора при избыточном его воздействии, в некоторых случаях могут быть полезны и другие тесты. Свинец нарушает протекание нескольких этапов синтеза порфирина (с. 308), и при свинцовой интоксикации может наблюдаться порфиринурия (обусловленная в основном копропорфирином III), хотя чувствительность этого теста невелика.

Избыток д-аминолевулиновой кислоты в моче также характерен, но неспецифичен. Избыток протопорфирина в эритроцитах является более чувствительным признаком сверхвысокого воздействия свинца, но он также неспецифичен и может наблюдаться при дефиците железа. Однако результаты всех этих тестов указывают на необходимость определения концентрации свинца в крови, для чего, вероятно, потребуется отправить кровь в специализированную лабораторию, если данное исследование в местной лаборатории не выполняется.

Запишитесь к нам на прием