6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Парвовирусная инфекция у детей

Что такое парвовирус?

Инфекция, вызываемая парвовирусом В19 – достаточно новое, но широко распространенное заболевание. Парвовирус относится к ДНК-содержащим вирусам, у которого есть три генотипа и для человека опасен генотип В19V. Поражает данный вирус клетки-предшественники красных кровяных телец – эритроцитов (отвечают за насыщения крови кислородом) костного мозга и крови.

Передается парвовирус тремя путями – воздушно-капельным (наиболее распространенный), трансфузионным и вертикальным (от инфицированной матери плоду во время беременности).

Симптомы парвовирусной инфекции

Клиническая картина парвовирусной инфекции может протекать по-разному: в виде инфекционной эритемы, артритов и артралгий, апластической анемии у людей с иммунодефицитными состояниями, апластического криза у лиц с заболеваниями крови и в виде врожденной инфекции, которая выражается водянкой плода или гибелью и выкидышем.

Инкубационный период длится от 4 до 20 дней. Характерным проявлением у детей является инфекционная эритема, которая обычно не сопровождается повышением температуры. Сыпь сначала мелкая, постепенно сливается и образует единый участок гиперемии (покраснения) в области щек. Спустя 3-4 дня после начала высыпаний на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь на теле, больше на разгибательных поверхностях конечностей. Примерно через 7-10 дней сыпь исчезает, не оставляя после себя следов. У взрослых парвовирус протекает чаще в виде артритов, артропатий.

Для диагностики исследуют серологические исследования крови для определения антител к специфическим антигенам возбудителя. Также используют ПЦР диагностику для обнаружения ДНК вируса в крови.

Лечение парвовирусной инфекции

Больных необходимо изолировать на дому или в инфекционном стационаре. Люди, которые контактировали с больным, должны быть осмотрены каждый день в течение 2 недель с момента последнего контакта. Если у контактировавшего человека есть иммунодефицит, ему показано введение специфического иммуноглобулина с антителами к парвовирусу.

Вакцины против парвовируса в настоящее время нет, как и специфической терапии. Лечение проводится симптоматически. При артритах назначают нестероидные противовоспалительные средства, при зуде сыпи – антигистаминные, при анемиях – гемотрансфузии.

Запишитесь к нам на прием