6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Первая помощь при ушибах

При ушибах и растяжениях связок надо прикладывать холод. Благодаря этому боль притупляется и уменьшается кровоизлияние сосудов в поврежденном месте или месте ушиба.
При ушибе головы следует немедленно уложить пострадавшего, приподнять голову и положить на место ушиба лед. При ушибах грудной клетки надо на нее наложить тугую повязку из длинной ткани.

  • При ушибах живота надо уложить пострадавшего в постель, на живот пожить холод, не давать пить, и есть до визита врача.
  • При ушибах конечностей, суставов накладываются тугая повязка, а поверх повязки – что-нибудь холодное.
  • Ни при каких обстоятельствах на места ушибов не кладите грелки, не парте руку или ногу. От этого усиливается внутреннее или подкожное кровотечение.
  • Если при ушибе конечности ощущается сильная резкая боль или конечность изменила свою форму, то, возможно, произошел перелом костей. В этом случае надо обеспечить полную неподвижность конечности: прибинтовать к ней палку или дощечку. Это называется шиной. Она должна охватывать сустав ниже или выше места предполагаемого перелома.
  • Если вы одновременно с переломом обнаружили рану, то сначала необходимо перевязать рану, а затем уже прибинтовать конечность к шине.
  • При переломе или вывихе ни в коем случае не вправляйте кость или сустав сами. Пострадавшему требуется от вас только наложение повязки и шины. После этого пострадавшего надо как можно быстрее доставит к врачу.

Не удивляйтесь, если при несчастном случае у пострадавшего от боли или испуга наступит состояние шока. В этом случае человек станет бледным, температура его тела понизиться, а пульс будет слабо прощупываться. В этом случае надо согреть: обложить грелками, укрыть теплыми одеялами и напоить чаем желательно горячим. Важно, чтобы вы в момент оказания первой помощи сами были спокойными и излишне не суетились вокруг пострадавшего.

Запишитесь к нам на прием