6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Плюсы и минусы закаливания

О пользе закаливания слышал каждый. Оно способствует укреплению иммунитета и бодрости духа. Но не каждый знает, как правильно начинать закаляться и каковы особенности этой процедуры.

Главные правила закаливания

Одно из самых важных – это правильный настрой. Не нужно бояться холода, стоит сосредоточиться на том, что он принесет пользу. Три главных принципа закаливания, которых стоит придерживаться – постепенность, последовательность и непрерывность занятий. Не стоит обливаться холодной водой с самого начала. В первый раз можно лишь освежиться слегка прохладной водой, с каждым последующим занятием температуру воды можно немного уменьшать и немного увеличивать время процедуры.

После самого процесса кожу стоит растереть руками, чтобы помочь организму согреться. Для большей эффективности процедуры специалисты рекомендуют сочетать закаливание всего тела с закаливанием отдельных частей тела, которые наиболее чувствительны к холоду.

Плюсы и минусы закаливания

Закаливание – это способ укрепления иммунитета и профилактики некоторых заболеваний, поэтому оно пользуется такой популярностью. Но не все придерживаются регулярности выполнения процедур, а это не дает должного результата.

Основные преимущества закаливания – это профилактика простуды, повышение работоспособности, улучшение кровообращения, ускорение обмена веществ. Но это еще не все. Закаливание помогает организму лучше адаптироваться к перепаду температур. После регулярных процедур человек не только привыкает к холоду, но и комфортно чувствует себя на жаре. Также закаливание повышает стрессоустойчивость, делает кожу более упругой и гладкой, помогает бороться с целлюлитом. Конечно, не стоит ждать чудес и улучшений после двух-трех раз, главное – это системность и регулярность.

Но есть и негативная сторона этой процедуры. Так, при неправильном выполнении возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Закаливание повредит людям с повышенной нервной возбудимостью, так как оно является сильным раздражающим фактором. Медики не рекомендуют сочетать закаливание с кардио тренировками, и не выполнять его людям, страдающим болезнями мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, а также имеющим опухоли. При первых признаках простудных заболеваний на время стоит прекратить выполнение данных процедур и возобновлять их при полном выздоровлении.

Главное, соблюдать все рекомендации и требования, чтобы получить максимальную пользу от закаливания. Стоит подойти к этому вопросу с особым вниманием, для получения максимальной пользы и предотвращения негативных последствий.

Запишитесь к нам на прием