22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Побочные эффекты противозачаточных пластырей

К сожалению, противозачаточные пластыри не лишены дефектов. Во-первых, его не могут использовать все женщины. Исключающими факторами являются: возраст старше 45 лет, ожирение, курение и наличие таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Женщинам весом 90 кг и более следует помнить о снижении противозачаточной защиты. Это связано с изменением фармакокинетики лекарств, вызванным ожирением.

Побочные эффекты от использования пластырей

Использование любого метода гормональной контрацепции может иметь побочные эффекты. Противозачаточные пластыри наносят гормоны трансдермально, что может привести к попаданию в организм более высокой дозы гормонов по сравнению с таблетками того же состава. Таким образом, женщины, которые использовали противозачаточные таблетки и не испытывали побочных эффектов, должны более внимательно посмотреть на реакцию при переходе на противозачаточные пластыри, особенно с первой упаковкой.

Побочные эффекты, о которых чаще всего сообщают в клинических испытаниях, включают головную боль, тошноту и болезненность груди. Нет клинических испытаний, которые однозначно доказывают, что противозачаточные пластыри безопаснее таблеток. Не все женщины знают о том, что трансдермальная контрацепция связана с более высоким риском таких заболеваний, как венозная тромбоэмболия, по сравнению с негормональными методами контрацепции.

Использование противозачаточных средств, в которых активными веществами являются гестоден или дезогестрел, вдвое увеличивает риск развития тромбоэмболии по сравнению с препаратами старшего поколения, где основным ингредиентом является левоноргестрел. Риск несколько выше при использовании трансдермальных контрацептивов, чем при использовании противозачаточных средств старшего поколения.

Запишитесь к нам на прием