6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Полезные свойства алоэ

Чем полезно алоэ?

Алоэ является одним из самых популярных лекарственных растений. Его выращивают в промышленных масштабах для использования в фармацевтике и косметологии. Из наиболее полезных видов выделяют два: кустообразный и древовидный. Второй, известный также как столетник, часто выращивают в домашних условиях.

В листьях и соке столетника содержатся биостимуляторы, способные снять воспаление и остановить рост бактерий в месте применения. Поэтому чаще всего алоэ используют для лечения небольших ран и ожогов, размягчения мозолей и натоптышей. Для этого достаточно растереть руками один лист, чтобы появился сок – прозрачное вещество, напоминающее желе. Его нужно осторожно втереть в повреждённую часть тела, чтобы кожа впитала полезные вещества.

Алоэ при насморке

При ЛОР-заболеваниях применяют сок, смешанный с мёдом. Например, при гайморите и рините его соединяют с мёдом в равных пропорциях и капают по одной-две капли в каждую ноздрю. Также для снятия заложенности носа можно к двум имеющимся ингредиентам добавить одну часть каланхоэ или чистотела.

Для укрепления иммунитета или лечения анемии берут одну часть сока алоэ и одну часть мёда. Три раза в день за полчаса до еды, принимают внутрь одну треть чайной ложки раствора. Эффект от лечения наступает примерно через три недели.

Сок растения входит в состав многих косметических масок для лица. Самые простые варианты состоят всего из трёх компонентов. Так можно сделать омолаживающую маску с использованием сока столетника, жирного крема и растительного масла (лучше всего подходит оливковое). Компоненты смешивают в равных долях, наносят на лицо и по прошествии 10 минут смывают тёплой водой.

Алоэ для кожи

Чтобы увлажнить иссушенную кожу лица, смешивают в одинаковых пропорциях мякоть алоэ и увлажняющий крем. К ним добавляют пару капель персикового масла. Маску наносят на лицо на 20 минут, потом смывают водой.

Для борьбы с угревой сыпью чистую марлю сворачивают в несколько раз и тщательно пропитывают соком растения. Маску размещают на лице на полчаса, затем снимают и умывают лицо тёплой водой. Важно помнить, что перед нанесением любого состава лицо должно быть чистым, иначе нужный результат не будет достигнут.

У столетника есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуется принимать беременным, аллергикам, людям, страдающим расстройством желудка, заболеваниями печени и почек, сердечной недостаточности, повышенном давлении или внутреннем кровотечении. Поэтому об использовании алоэ как лекарства или косметического средства необходимо посоветоваться с врачом.

Запишитесь к нам на прием