22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Помощь при переохлаждении организма

Холод наносит непоправимый вред человеческому организму. При быстром падении температуры внутри тела происходит снижение двигательных и когнитивных функций. Первое правило защиты – это одежда, которая обеспечивает хорошую термоизоляцию и терморегуляцию. Правильный порядок действий при обморожении поможет не только снизить последствия, но и наладить необходимый тепловой баланс в организме.

Когда возникает переохлаждение

Острая гипотермия наступает при внезапном попадании в ледяную воду. Нужно учитывать, что жидкость в десятки раз превышает теплопроводность воздуха. Для наглядного примера можно вспомнить кадры из фильма «Титаник», где главный герой умер долгого пребывания в холодной воде.

Причиной обморожения может быть истощение. Пока организм вырабатывает и потребляет энергию, температура тела будет в норме. Стоит замедлиться, будет сложно вырабатывать нужное количество сил и тепла. Травмы, наркотики, алкоголизм, нарушенный метаболизм увеличивают шансы получить переохлаждение.

Как ухаживать

Пострадавшего следует перенести в закрытое помещение, уложить, чтобы он прекратил терять тепло. Потерпевший должен лежать с покрытой головой. Если человек упал, или находился в холодной воде и получил острую форму гипотермии, ему легко можно оказать первую помощь. Во-первых, сохраняется способность тела к выделению тепла. Во-вторых, баланс электролитов остается в норме.

Больного следует окунуть ванну, или, в крайнем случае, конечности пострадавшего положить в таз или в любую емкость с теплой водой. Эта процедура помогает расшириться сосудам, и восстановить кровообращение, тем самым восстановить нормальную температуру тела. Вода должна быть теплой, не горячей. Люди, которые получили гипотермию вследствие истощения, находятся в более тяжелом положении. Нарушается электролитический баланс, изнуренное тело не может само восстановить тепло. Происходит обезвоживание организма.

Когда человек страдает от холода и обветривания, начинается повышенное потоотделение, которого не ощущается. Потерпевший не испытывает жажды. Больного с такой гипотермией не следует быстро разогревать. При попытке согрева, быстрая потеря воды и электролитов, может привести к уменьшению циркуляции объема крови, что приведет к гиповолемическому шоку.

Холодные температуры опасны, и лишь народы, которые приспособились, могут безболезненно проживать в условиях крайнего Севера. Старайтесь не допускать переохлаждений и соблюдать меры безопасности.

Запишитесь к нам на прием