6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Посещение сауны вредит сперме

Сауна (от финского термина [sun]) — это небольшая комната или небольшой дом, спроектированный как помещение для поддержания высоких температур. В сауне люди подвергают свое тело воздействию горячего сухого воздуха или пара, а затем поочередно охлаждают его холодной водой, снегом, льдом и т.д. Термин «сауна» (наряду с термином «баня») иногда используется метафорически для описания необычно жаркой или влажной среды.

Сауна также может быть светским мероприятием, участники которого обнажены и сидят в комнате, нагретой до 80 ° C или более. Это вызывает расслабление и способствует потоотделению.

Мужчины, регулярно посещающие сауну, находятся в довольно незавидном положении. А именно, эта привычка может плохо сказаться на попытках расширить семью.

Итальянские эксперты предупреждают, что мужчины, регулярно посещающие сауну, рискуют здоровьем своих сперматозоидов. А именно, нахождение при высоких температурах способно уменьшить количество половых клеток, и это повреждение может длиться несколько месяцев.

Исследователи имели дело с финнами, для которых сауна — это больше, чем просто стиль жизни. Испытуемые проводили в сауне по 15 минут два раза в неделю в течение трех месяцев, а эксперты сосчитали количество сперматозоидов в семени до начала исследования и после трех месяцев посещения сауны. Они обнаружили, что количество сперматозоидов упало после регулярных посещений сауны, и последствия оставались заметными в течение следующих шести месяцев. В среднем во время расслабления в сауне температура мужского хозяйства повышалась на три градуса.

«Широкое использование финской сауны в странах Северной Европы и ее растущая популярность в других частях мира подчеркивают важность рассмотрения влияния этого образа жизни на мужскую способность иметь ребенка», — предупреждают исследователи, работа которых была опубликована в журнале Human Reproduction.

Запишитесь к нам на прием