8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Почему нужны прививки

История прививок

«Пожалуй, никогда у человека не было страшнее врага, чем инфекционное заболевание. По количеству жертв они превосходят все мировые войны.»

Уже не первый год тема прививок становится поводом жарких дискуссий. По статистике, каждый 20-й родитель категорически против вакцинации. Сторонники антивакцинаторского движения считают, что любая вакцина крайне опасна, поскольку вызывает заболевание или осложнение. К сожалению, в некоторых случаях так оно и есть.

Когда в начале 20-х годов была создана вакцина против туберкулеза, известная сегодня как БЦЖ, и началось её применение, в Германии одновременно заболели туберкулезом все 240 привитых новорожденных детей. Треть из них погибли. Эта трагедия вызвала большой резонанс и послужила причиной приостановления вакцинации в Европе более, чем на 20 лет. Как показало расследование, причиной этому была конкретная вакцина, которая оказалась случайным образом заражена «боевым» штаммом.

Польза и риски прививок

Сами врачи риск неблагоприятных последствий не отрицают. Однако вероятность осложнений после них гораздо ниже, чем от некоторых перенесенных болезней. Например, шанс избежать заражения при контакте с больным корью, практически, равен нулю. У переболевших вирус остаётся в организме навсегда, а через годы может вылиться в эпилепсию или слабоумие. Риск погибнуть, заболев коклюшем, приблизительно, в 20 тыс. раз выше. Летальным исходом заканчиваются 4 из 100 случаев болезни. Но об этом говорят меньше…

В большинстве случаев причина постпрививочных осложнений кроется именно в неправильно проведенной вакцинации. Клинические исследования вакцины – это долгий и сложный процесс. Безопасность её проверяется в первую очередь, а только потом эффективность. Особенно это касается вакцин, предназначенных для детей.

По национальному календарю каждый ребенок имеет право бесплатно привиться от 12 различных инфекций. В России это дело добровольное. Запретить посещение непривитыми детьми школ и детских садов руководство не имеет права, но во время вспышек инфекций их стараются на время изолировать или ограничить посещение на период карантина.

Механизм действия вакцины заключается в том, что организм начинает бороться с попавшими внутрь клеток чужеродными для него вирусами и бактериями. Для того, чтобы иммунный ответ был полноценным, патоген должен вызывать какие-либо повреждения в организме. В этом случае иммунная система активно работает против него. Она вырабатывает антитела, которые в будущем либо препятствуют заражению, либо помогают протекать заболеванию гораздо быстрее и легче.

К сожалению, массовая отечественная медицина, ограниченная во времени на общение с каждым отдельным пациентом, не привыкла объяснять и подходить индивидуально, тем самым множа ряды противников. Однако родители перед проведением вакцинации должны настаивать на предварительном осмотре узкими специалистами, а также на минимальном стандартном обследовании, включающем общие анализы крови и мочи.

Запишитесь к нам на прием