6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Причины нарушения сна

Что такое бессонница

Большинство людей, особенно тех кто не имеет медицинского образования, на такую проблему как бессонница, смотрят больше как на неприятность, а не как на заболевание. На самом деле это совсем не так. Люди, как правило, самостоятельно производят диагностику и назначают себе лечение опираясь на народные средства или информацию из сети. Как правило, это снотворное или успокоительно, особо одаренные обращаются за помощью к БАДам.

А вот действительно правильно подойти к решению проблемы могут только опытные врачи, да, именно опытные, так как перед тем как назначать препараты, необходимо определить, из-за чего вообще возник этот недуг. Первое, на что необходимо обращать внимание, это конечно же нервная система.

Основные причины нарушения сна:

  • психическая нагрузка (стресс, возникновение психотравмирующей ситуации);
  • систематическое вынужденное ночное бодрствование (отдых в ночных клубах, работа в ночную смену);
  • изменение часового пояса;
  • употребление психоактивных веществ или наркотических препаратов;
  • очень частое употребление снотворных препаратов;
  • невроз, депрессия, последствия черепно-мозговых травм.

У каждого в жизни бывает некоторая трудность с процессом засыпания. Пока это единичные примеры, беспокоится не нужно, со всеми бывает. Но если начинает появляться закономерность – это уже реальный повод задуматься о собственном здоровье, в частности о состоянии головного мозга. Для нормального его функционирования необходим отдых для переработки информации полученной в дневное время. В случае, если таковой информации очень много, мозг может самостоятельно спровоцировать нарушения сна, от чего еще больше переутомится. Как итог, периодически возникающая бессонница способна спровоцировать хроническое заболевание.

Как преодолеть бессонницу

Для начала необходимо позаботиться о месте где вы спите. Матрас должен быть максимально удобный, а постель мягкой и приветливой. Например, постельное белье из бязи полностью состоит из хлопка. Оно очень легкое и удобное. Комната должна быть максимально темной, важно исключить даже ночники и свет с улицы. Если это не поможет, необходимо обратить внимание на распорядок дня и отрегулировать время труда и отдыха. Вечером старайтесь прогуляться, желательно не вдоль трассы, а по парковой зоне, подышать свежим воздухом. Исключите употребление алкоголя.

Как правило, выше представленные рекомендации смогут помочь в большинстве случаев возникновения бессонницы. Если они не помогли, не нужно самостоятельно назначать препараты и снотворное, все нужно делать исключительно по предписанию врача. Сходите психотерапевту, который и назначит вам правильное лечение.

Запишитесь к нам на прием