8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Причины чрезмерной потливости

Чрезмерное потоотделение или гипергидроз не только приносит дискомфорт, но и является благоприятной почвой для развития кожных инфекций. Это неудобство, конечно, лучше заметно, когда жаркая погода.
Экзокринные потовые железы расположены на коже всего тела. Чаще всего они распространяются на коже подмышек, ладоней и подошв, на коже лба, шеи, груди и спины. Это тонкие спиралевидные трубки, которые лежат глубоко в дерме на границе подкожно-жировой клетчатки и перемещаются вместе с образцами к поверхности кожи, где выделяют пот – прозрачную жидкость без запаха.

Как работают потовые железы?

Помимо экзокринных потовых желез, в основном в подмышечных впадинах, вокруг пупка, сосках и аногенитально находятся так называемые апокринные потовые железы, которые становятся активными только в период полового созревания под влиянием половых гормонов и придают людям характерный запах. Апокриновые железы очень важны для общения друг с другом у наших пушистых питомцев. Основная функция потовых желез и потоотделения – регулировать температуру тела и выводить метаболиты и лекарства.

Потоотделение обычно усиливается при повышении температуры окружающей среды, при лихорадочных заболеваниях (например, различных вирусов), при физической активности (например, при различных занятиях спортом или физической работы) и при внезапном повышении умственного напряжения. У некоторых людей повышенное потоотделение также вызвано употреблением алкоголя, очень острой пищей и курением. Эти факторы стимулируют работу потовых желез через симпатическую вегетативную нервную систему.

Чаще всего возникают проблемы с повышенной потливостью ладоней, подошв, подмышек, лба и шеи. Потоотделение также может усиливаться из-за воздействия гормона прогестерона во время беременности и менопаузы.

Другие причины повышенной потливости

Заболевания щитовидной железы и избыточный вес также увеличивают потоотделение. Ночная потливость может быть признаком более серьезного заболевания организма, например злокачественных новообразований. При потоотделении, в случае злокачественного процесса в организме, одновременно наблюдается сильная утомляемость и значительное похудание. Поэтому в случае внезапного начала ночного потоотделения необходимо посетить врача, чтобы исключить возникновение более серьезного заболевания.

Рекомендуется использовать дышащую одежду и обувь из натуральных материалов, таких как лен, хлопок и кожа. Не рекомендуется употреблять алкоголь и большое количество

напитков с кофеином.
Неприятный запах вызывается бактериями, размножающимися на коже, поэтому желательно использовать дезодоранты, содержащие вещества, предотвращающие рост бактерий. У более чувствительных людей дезодоранты могут вызывать аллергические реакции и воспаление кожи.

Можно ли избежать большого потоотделения?

Чрезмерное потоотделение можно предотвратить с помощью кремов-антиперспирантов и растворов, содержащих соли алюминия, которые можно наносить на кожу перед сном.

Антиперспиранты вызывают частичную закупорку потовых желез и, таким образом, уменьшают выход пота на поверхность кожи. Обычно кремы-антиперспиранты наносят от трех до пяти дней подряд, затем от одного до двух раз в неделю. Эти кремы могут раздражать кожу и оставлять пятна на одежде. Не рекомендуется длительное использование антиперспирантов, так как они могут вызвать воспаление потовых желез. Антиперспиранты отпускаются в аптеках без рецепта.

Чрезмерное потоотделение также можно уменьшить с помощью жидкого порошка уротропина, который также продается в аптеках без рецепта.

Другая помощь и вмешательства

В последние годы гипергидроз успешно лечится инъекциями ботулинического токсина, который временно блокирует функцию симпатической нити и, следовательно, функцию потовых желез. Эффект временный и продолжается от 6 до 9 месяцев, после чего ботулинический токсин необходимо вводить повторно.

Повышенное потоотделение часто связано с увеличением сальных желез, так называемой себореей и последующим себорейным дерматитом, который проявляется покраснением и шелушением, а иногда и зудом на лице и груди. Для лечения этих проблем используются противогрибковые кремы и шампуни, содержащие пиритион цинка, которые также продаются в аптеках без рецепта.

Запишитесь к нам на прием