8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Проблемы с щитовидной железой как причина мигрени

Исследования показывают, что люди с мигренью имеют на 40 процентов больший риск дисфункции щитовидной железы.

Недавние исследования показывают, что люди, страдающие мигренью и другими головными болями, чаще страдают от гипотиреоза. Щитовидная железа – это железа в основании шеи, которая является частью эндокринной системы.

Функции щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы контролируют скорость многих функций организма, включая частоту сердечных сокращений и сжигание калорий. По словам исследователей из Медицинского колледжа Университета Цинциннати, гипотиреоз возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы.

Это может вызвать перепады настроения, увеличение веса, выпадение волос, усталость, запоры и нерегулярные менструальные циклы. Более 8400 человек приняли участие в их исследовании. Добровольцы наблюдались в течение 20 лет в рамках проекта медицинского мониторинга.

Исследователи обнаружили, что у людей с ранее существовавшими расстройствами головной боли, такими как кластерная или напряженная головная боль, риск развития гипотиреоза был на 21 процент выше, а у людей с мигренью головные боли увеличились на 41 процент.

Причины головных болей

Результаты показывают, что страдающие мигренью особенно чувствительны к дисфункции щитовидной железы. Тем не менее, исследование не доказывает однозначно, что одно заболевание влияет на возникновение другого. Подсчитано, что около 20 процентов людей страдают от мигрени. Гипотиреоз, однако, затрагивает около 2-5 процентов населения в целом.

Авторы исследования подчеркивают, что симптомы и течение заболевания редко угрожают жизни, но могут привести к значительному снижению качества жизни, особенно если пациенты не получают надлежащего лечения.

Не совсем понятно, что может сочетать головную боль и гипотиреоз. «Возможно, что развитие гипотиреоза у больного с головной болью может еще больше увеличить частоту и силу головных болей, потому что предыдущие исследования показали, что лечение гипотиреоза снижает частоту возникновения головных болей», — сказал соавтор исследования доктор Винсент Мартин, профессор медицины, также заместитель директора Центра головной боли и лицевой боли при Институте нейробиологии им. Гарднера.
«Несмотря на это, врачи должны быть более бдительными при изучении гипотиреоза у людей с головной болью», — сказал Мартин.

Исследование также выявило удивительную информацию о риске развития гипотиреоза. Выяснилось, что курение оказывает влияние на его сокращение, однако этот способ «лечения» специалистами не рекомендуется.

«Курение как средство предотвращения гипотиреоза нами не рекомендуется, потому что патогенные эффекты курения, такие как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака, безусловно, перевешивают любые преимущества», — отметил Мартин.

Запишитесь к нам на прием