22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Пуповинная кровь для лечения болезни Альцгеймера

Исследователи из Стэндфордского университета в Калифорнии обнаружили, что белок TIMP2, выделенный из пуповинной крови, значительно улучшает память, что может иметь потенциально революционную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Упомянутый белок TIMP2, вводимый мышам, значительно улучшил их когнитивные способности, улучшив работу гиппокампа, ответственного за процессы памяти. Именно его ослабление вызывает симптомы, характерные для деменции и болезни Альцгеймера. Ученые не уверены, как белок влияет на гиппокамп, но они знают, что он способен блокировать ферменты металлопротеина матрикса, связанные с патогенезом болезни Альцгеймера.

Пуповинная кровь содержит, безусловно, большую часть вышеупомянутого белка, поэтому его использовали в исследовании. Кровь, взятая у людей в возрасте от 22 до 66 лет, также использовалась для сравнения, чтобы увидеть, насколько будут отличаться эффекты каждого из них.

Сывороточные экстракты каждой из этих кровей вводили мышам (от 50 лет). Безусловно, наибольшее улучшение когнитивных функций наблюдалось у животных, которым вводили экстракт пуповинной крови, который проверяли, выпуская их в новый лабиринт. Вышеупомянутая группа намного быстрее освоила лабиринт и запомнила его лучше остальных грызунов.

Улучшение функционирования гиппокампа было также заметно у животных, получавших плазму от 22-летних, в то время как эффективность тех, которые получали группу пожилых людей, была в основном не изменена. Для проверки наблюдений на следующем этапе исследования мышам давали только белок, полученный из пуповинной крови и от людей разного возраста – результаты оказались идентичными.

Это приводит к выводу, что уменьшение содержания белка TIMP2 с возрастом может быть причиной потери когнитивных функций, а его увеличение помогает в их восстановлении.

Запишитесь к нам на прием