6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Пять способов избавиться от синдрома хронической усталости

Что такое синдром хронической усталости

Хроническая усталость – одна из самых частых жалоб людей в последние годы. Крайне важно получать вовремя врачебную помощь от болезней, которые влияют на гормоны, иммунную и костно-мышечную систему. Можно часто слышать от пациентов: «Доктор, я очень устал. Я беру отпуск, занимаюсь спортом, сплю все время, но я не чувствую себя отдохнувшим». Это заболевание часто путают с депрессией и тревожными расстройствами.

Причина и начало хронической усталости полностью не предсказаны. Хроническая усталость не проходит от продолжительного отдыха. Специального теста на выявление этого заболевания не существует. По крайней мере, четыре симптома должны наблюдаться вместе. Симптоматическое и комбинированное лечение диагностированного заболевания требуется после исключения возможных причин с помощью обследований и анализов. Цель лечения – уменьшить симптомы. Многие пациенты с таким синдромом страдают депрессией и психологическими расстройствами, но после лечения их состояние улучшается.

Для того, чтобы избавиться от хронической усталости, необходимо:

  • Контролировать стресс. Правильный образ жизни, легкие физические упражнения, здоровое питание, потребление достаточного количества воды и поддержание идеального веса являются важными действиями в борьбе с хронической усталостью.
  • Обращать внимание на ритм сна. Сон, начинающийся вечером до 23:00, дает организму возможность отдохнуть в полной мере. Необходимо поддерживать баланс между активностью, временем отдыха и сна.
  • Сократить употребление алкоголя и курения. При необходимости нужно употреблять лекарства от беспокойства, лихорадок, от проблем с бессонницей.
  • Избегать тяжелых физических упражнений в дни, когда чувствуется усталость. Пациентам рекомендуется вести активную социальную жизнь. Техники расслабления и снижения стресса могут помочь уменьшить хроническую боль и усталость.
  • При больших объемах работы, лучше разделить большие задачи на несколько мелких.
Запишитесь к нам на прием