6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Ребенок промочил ноги

Вспомните себя в детстве. Ведь Вам тоже было интересно наблюдать как многочисленные ручейки после дождя или таяния снега превращаются в буйный поток на асфальте! Не нужно запрещать ребенку совершать новые открытия, просто постарайтесь, чтобы уроки природоведения не обернулись для малыша простудой.

Почему на холоде в первую очередь замерзают ноги и ладони

Врачи не советуют кутать ребенка, так как это вредно, но при этом не забывать, о том, что нужно держать ноги с руками в тепле. Связано это с тем, что подкожные сосуды и капилляры быстро отдают тепло. Из-за этого ступни и ладони замерзают.

Последствия промокших ног

Специалисты утверждают, что переохлаждение ступней ведет к ослаблению иммунитета. Кроме того, микроорганизмы, которые живут на слизистых, начинают интенсивно размножаться и раздражать носоглотку и дыхательные пути. И как следствие – приводят к насморку, кашлю, и нередко к повышению температуры. Поэтому очень важно не допустить этого.

Что делать, если Вы, раздевая ребенка, обнаружили, что он промочил ноги

Нельзя оставлять ситуацию без внимания! Приготовьте теплую ванночку для ног. В первую очередь с ребенка необходимо снять мокрые колготки и штанишки. Тщательно разотрите ноги махровым полотенцем, но следите, чтобы ребенку не было больно. Наберите в глубокий таз горячей, но не обжигающей воды (примерная температура 39-40 С).

Для того, чтобы прогревание стало эффективнее, добавьте в воду две ложки сухой горчицы. Как вариант: пищевая каменная или морская соль. После растворения она дольше сохраняет тепло воды. Посадите ребенка так, чтобы ему было удобно. Чтобы ребенок стойко выдержал процедуру, почитайте ему книжку или включите мультик. Опустите его ноги в таз. Пока будут отогреваться ножки, разотрите ребенку ладошки, помассируйте пальчики. Так Вы стимулируете прилив крови к кистям, а это в свою очередь помогает нагреться ножкам. Длительность процедуры 5-10 минут.

Если Вы ежедневно проводите закаливание ребенка, после теплой ванночки устройте ножкам контрастный душ.

Хорошо укутайте ребенка

Укутайте ребенка как следует. Наденьте ребенку на ножки тонкие хлопчатобумажные носочки (можно предварительно нагреть их на батарее), а сверху – шерстяные. Старый «бабушкин» метод: насыпьте по одной чайной ложке в каждый носок сухой горчицы – она даст дополнительное тепло. Наденьте на малыша теплую фланелевую пижаму, под низ можно надеть маечку.

Приготовьте согревающее питье

Лучшее средство – липовый чай. Душистый отвар повышает сопротивляемость организма, помогает предотвратить появление насморка и кашля. Следует учесть, что липовый чай – отличное потогонное средство. Поэтому заранее запаситесь сухой одеждой для ребенка. Готовится липовый чай так: 2 чайные ложки сушеных цветов липы залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут, после чего следует процедить – и душистый отвар готов.

Ребенку постарше можно предложить бульон из телятины, который усваивается очень быстро, и организма быстрее согревается.

Позаботьтесь об иммунитете

Сок алоэ или каланхоэ являются естественными антисептиками. Можно закапать ребенку в нос несколько капель сока.
Очень хорошо помогают быстро стимулировать иммунные реакции организма фитопрепараты. Но перед их применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Ароматерапия

Перед сном хорошенько разотрите спину и грудь ребенка мазью с эвкалиптом, а её пары продезинфицируют нос и горло малыша.
Запахи лимона, чайного дерева, пихты очень хорошо уничтожают болезнетворные бактерии. Достаточно на 15-20 минут включить аромалампу с эфирными маслами этих растений.

Чтобы в будущем ребенок не промочил ножки, обувайте его в обувь, у которой верх должен быть из натуральной кожи с пропиткой, а подошва утолщенной и гибкой. После возвращения ребенка с прогулки вкладывайте в обувь газеты и смазывайте кремом.

Запишитесь к нам на прием