6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Саркопения — прогрессирующая потеря мышечной массы и силы

Потеря мышечной массы, затруднение подвижности — это состояния, которые возникают в процессе старения. Но неизбежны ли они? Ученые считают, что упражнения, правильное питание и раннее выявление заболевания могут облегчить симптомы и даже в некоторых случаях предотвратить вышеупомянутые состояния.

Саркопения — это медицинское название состояния прогрессирующей потери мышечной массы и силы, которое тесно связано со старением организма. Обычно это происходит после 40 лет, а по некоторым данным, ускоряется после 70 лет. Когда это происходит, происходит ослабление функций организма, повышенный риск падений, ускоренная потеря костной массы и, следовательно, повышенный риск остеопороза. Недостаток физической активности ускоряет потерю мышечной массы.

Статья, опубликованная в журнале Age and Aging, показывает, что каждый третий человек в возрасте старше 50 лет страдает саркопенией. Также этот процесс может быть вызван снижением уровня гормонов — гормона роста и тестостерона. Количественно низкое поступление белка в организм, неправильное питание также влияют на развитие саркопении.

Сохранение мышечной массы и силы — это основные факторы, снижающие риск развития саркопении. В среднем взрослый человек после 40 лет теряет около восьми процентов мышечной массы за 10-летний период, а после 75 лет этот показатель увеличивается до 15 процентов. Потеря мышечной массы может затруднить повседневную жизнь человека и повседневные действия, такие как ходьба, вставание с постели и поднятие предметов.

Поскольку потеря мышечной массы является реальным явлением и очень распространенным состоянием для большого количества взрослых, обязательно следует обратить внимание на питание и получить достаточно белка для удовлетворения потребностей организма.

Запишитесь к нам на прием