6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Сахарный диабет: симптомы и лечение

Сахарный диабет – хроническое приобретенное (врожденное) заболевание, которое характеризует недостатком гормона инсулина. И как следствие, различными нарушения метаболизма и осложнениями.

Чаще всего различают диабет 1-го, 2-го типа, а также гестационный (проявляющийся на фоне беременности). Существуют и некоторые разновидности промежуточных форм заболевания, а также редкие генетические вариации диабета.

Инсулин-гормон играет, как правило, важнейшую роль в обмене глюкозы в организме человека, в его отсутствии инсулинзависимые органы не имеют возможности усваивать основной источник энергии. Также инсулин в норме выделяется специфическими бета-клетками поджелудочной железы и переходит в кровь при повышении сахара (например, после приема пищи). Если по каким-то причинам не происходит выделения гормона, то возникает состояние гипергликемии – повышенного содержания сахара в кровяном русле. При достижении определенной концентрации сахар начинает попадать и в мочу.

Причины появления сахарного диабета

Среди причин появления диабета выделяют:

  • Генетическая предрасположенность. Риск развития диабета у ребенка, имеющего хотя бы одного родителя с данным заболеванием составляет от 20 до 62% (Рыжков П.А.).
  • Избыток массы тела. По данным ВОЗ число человек с диагнозом диабета приобретенного (2го) типа и патологически повышенной массой тела увеличивается в прямой корреляционной динамике и с 1980 по 2014 количество взрослого населения, страдающего от диабета, увеличилось с 108 до 422 миллионов. При этом отмечается и «омоложение» заболевания, все больше приобретенной формой диабета страдают подростки.

При увеличении биомассы жировой ткани наблюдается инсулинорезистентность – не способность рецепторов клеток-мишеней распознавать инсулин, что может произойти либо в следствии изменения их структуры и количества, либо при изменении самой структуры гормона. Содержание инсулина при этом может быть достаточным (даже избыточным в организме).

  • Болезни поджелудочной железы (например, панкреатит, рак), физические травмы нарушают деятельность органа и разрушают эндокринные клетки, уменьшая выработку инсулин-гормона.
  •  Причинами деструкции клеток поджелудочной железы могут стать не только вирусные инфекции, но и различные нарушения работы иммунной системы и стрессовые состояния.
  • Среди причин развития гестационного диабета выделяют нарушения гормональных перестроек организма из-за повышенной потребности глюкозы для развивающего плода, перенесенные вирусные инфекции, ожирение, аутоиммунные заболевания, вызывающие снижение выработки инсулина в период беременности.

Лечение сахарного диабета

При диабете, например, 1-го типа применяют диетотерапию, а также пациенту важно соблюдать рекомендации врача. Кроме того, больному могут назначаться противодиабетические препараты (они стимулируют секрецию инсулина). При высоком уровне сахара применяют инсулинотерапию.

Запишитесь к нам на прием