6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Симптомы анорексии

Что такое анорексия?

Каждая представительница женского пола мечтает иметь стройную фигуру. Обложки модных журналов и экраны телевизоров так и пестрят красотками с идеальной фигурой. Однако иногда в погоне за стройным телом девушки изнуряют себя диетами и голоданием, различными препаратами для похудения и клизмами, забывая о своем здоровье.

Организм отказывается принимать пищу и доводит себя до изнеможения.
Анорексия — это заболевание, при котором у человека полностью пропадает аппетит.

Человек страдающий анорексией, уже не способен нормально воспринимать действительность. Близкие и родные, а также прежние увлечения не интересуют его. Мысли заболевшего заняты только лишними килограммами.

Признаки анорексии

Выделяют следующие симптомы анорексии:

  • слабость и головокружение;
  • стремительная потеря веса;
  • нарушение менструального цикла;
  • сухость и выпадение волос;
  • запоры и рвота;
  • боли в животе после приема пищи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение давления и температуры тела;
  • не желание контактировать с людьми;
  • депрессия.

Существуют четыре стадии анорексии:

  1. Дисморфоманическая стадия. Во время нее человек пребывает в упадническом настроении. Проводит много времени у зеркала, ему кажется, что он полный. Больной чувствует себя ущербным, ограничивает количество принимаемой пищи.
  2. Аноректическая стадия. Она характеризуется снижением веса на тридцать процентов от общей массы тела. Больной ужесточает диеты. Нарушается гормональный фон, у особ женского пола сбивается или прекращается менструальный цикл. Возникают головокружения, тахикардия, боли в желудке.
  3. Кахектическая стадия. В основном этот этап не обратим. Происходит полное угнетение всех функций организма. Снижается температура тела, давление, сердцебиение. Разрушаются зубы, выпадают волосы, больной постоянно ощущает чувство зябкости и холода. И даже на этой стадии он не прекращает отказываться от пищи.
  4. Стадия рецидива. Когда после попыток выйти из анорексии, у больного опять начинается желание сбросить вес.

Статистика показывает, что очень часто анорексией страдают девочки в подростковом возрасте. Многие из них признаются, что решили похудеть после негативных высказываний сверстников, по поводу их фигуры. Часто, беспечные родители, занятые своими проблемами, упускают возможность вылечить ребенка на начальных этапах анорексии.

Последствия анорексии

Сам заболевший уже не осознает всю серьезность сложившейся ситуации. Смотря в зеркало, человеку страдающему анорексией кажется, что он полный и что необходимо еще сбрасывать вес. Поэтому очень важно, чтобы близкие, заметив симптомы анорексии, стали бить тревогу. Анорексия очень опасна и часто заканчивается летальным исходом.

Запишитесь к нам на прием