6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Симптомы Лермита

Эти признаки предполагают наличие поражений в задних столбах продолговатого мозга шейки матки, которые достоверно коррелируют с аномалиями шейки матки на МРТ. От 25 до 40% пациентов с рассеянным склерозом имеют симптомы Лермита в течение болезни. Симптом Лермита — это ощущение удара электрическим током от спины и до ног при наклонах головы, кашле или других движениях, приводящих к натяжению спинного мозга.

Дизестезия

Дизестезия — неприятное ощущение, вызываемое обычными раздражителями. Аномальная чувствительность вызвана поражениями периферических или центральных проводящих путей и описывается как болезненные и неприятные ощущения, такие как жжение, мокрота, зуд, поражение электрическим током или покалывание. Дизестезия, как и симптомы Лермита, обычно благотворно влияют на лечение карбамазепином, хлоразепамом или амитриптилином.

Сексуальные расстройства

Сексуальные расстройства являются одними из многих симптомов людей с диагнозом рассеянный склероз. Сексуальные расстройства у мужчин выражаются в нарушениях эрекции и эякуляции. Их распространенность среди мужчин с рассеянным склерозом колеблется от 75 до 91%. Сексуальные расстройства могут быть связаны с изменением рефлекса эякуляции в результате неврологического состояния при рассеянном склерозе.

Спастичность

Спастичность характеризуется увеличением скованности и замедлением движений конечностей, а также трудностями при принятии определенных положений. Также наблюдаются слабость в волевых движениях мышц, а также болезненные спазмы конечностей. Физиотерапия может помочь уменьшить мышечную спастичность и избежать развития контрактур за счет пассивного растяжения. Имеются доказательства, хотя и ограниченные, клинического эффекта экстрактов тетрагидроканнабинола и каннабидиола, баклофена, дантролена, диазепама и тиназидина. В сложных случаях используются интератекальные инъекции баклофена.

Поперечный миелит

Поперечный миелит — это патологический процесс воспаления спинного мозга. У некоторых пациентов с РС быстро развиваются симптомы жесткости мышц, слабости, ректальной и мочевыделительной дисфункции и / или потери мышечной функции, обычно в нижней части тела. Это состояние является следствием атаки рассеянного склероза на спинной мозг. Симптомы появляются на месте (уровне) поражения спинного мозга. Прогноз не очень благоприятный, и полное выздоровление достигается редко. Выздоровление от поперечного миелита обычно начинается через две-двенадцать недель после его развития и может длиться до двух лет. Примерно 80% пациентов не полностью выздоравливают и остаются частично инвалидами.

Запишитесь к нам на прием