+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Склонность к ожирению

Ожирение — это быстро развивающаяся пандемия с серьезными последствиями для общественного здравоохранения. В последние годы появляется все больше доказательств того, что стресс, и в частности повышение уровня глюкокортикоидного гормона стресса кортизола, играет роль в развитии ожирения. Однако, похоже, что не все люди реагируют на стресс одинаково. Это ставит вопрос о том, есть ли индивидуальные вариации в биологической реакции на стресс.

Интересно, что в современном обществе пандемия ожирения совпадает с увеличением факторов, усиливающих выработку кортизола, к ним относятся: хронический стресс, потребление пищи с высоким гликемическим индексом и снижение количества сна. Ожирение и стресс взаимодействуют и усиливают друг друга.

Связь между стрессом и ожирением

Конечные эффекты стресса в отношении увеличения веса могут быть достигнуты разными способами из-за различных свойств глюкокортикоидов. Высокие уровни кортизола могут, повысить аппетит и вызвать перераспределение белой жировой ткани, что в конечном итоге может привести к абдоминальному ожирению. Экзогенное введение глюкокортикоидов увеличивает внутрипеченочную трансформацию кортизона в кортизол, тем самым способствуя порочному кругу.

Связь между (хроническим) стрессом и ожирением, обусловленная повышенным действием глюкокортикоидов, может у некоторых людей быть более выраженной в результате воздействия факторов, усиливающих реакцию на стресс.

Биологические факторы, такие как нарушение суточного ритма кортизола из-за снижения сна или сменной работы, потенциально могут привести к более высоким эффектам глюкокортикоидов и сделать некоторых людей более склонными к увеличению веса и ожирению. То же самое относится и к другим факторам окружающей среды и поведенческим факторам, таким как потребление пищи с высоким гликемическим индексом, чрезмерное употребление алкоголя, что приводит к повышению уровня кортизола и повышению массы тела.

Последствия ожирения

Ожирение само по себе может также приводить к увеличению хронического стресса в различной степени в зависимости от определенных индивидуальных характеристик.

Известно, что люди, имеющие ожирение, испытывают не только больший стресс, но и более высокие уровни кортизола. Люди с ожирением чаще страдают от психических и физических расстройств, которые, в свою очередь, могут привести к хроническому стрессу и / или более высоким уровням кортизола.

Можно сделать вывод, что в связи между стрессом и ожирением существуют более восприимчивые индивидуумы. Отчасти это можно отнести к третьему ключевому моменту, влияющему на стресс и ожирение: усиление действия глюкокортикоидов.

Будущие исследования могут дать более глубокое представление о порочном круге ожирения, стресса и усилении активности глюкокортикоидов, что может привести к более индивидуальным стратегиям лечения, объединяющим ожирение и стресс.

Запишитесь к нам на прием