7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Слуховые аппараты — мифы и реальность

Миф 1. Использование слуховых аппаратов приводит к ухудшению слуха.

Некоторые пациенты полагают, что применение слуховых аппаратов приводит к ухудшению остаточного слуха. Потому что они не должны более напрягать свой слух, чтобы слышать, или потому что компенсация потери слуха, усиление звука, вредит их остаточному слуху.

На самом деле это не так.

Если в течение длительного периода уши не стимулируются, то слух будет постепенно ухудшаться. В области аудиологии этот феномен известен под названием «депривация». В практике протезирования отмечены случаи, когда нормально слышащее ухо начинало хуже слышать и через некоторое время сравнялось с поражённым. Для человека стандартным является двустороннее получение звуковой информации (бинауральное или стереофоническое восприятия звука). При отсутствии необходимой звуковой информации от нормально слышащего уха, мозг переключается на поддержание бинаурального восприятия. При этом в ряде случаев страдает нормально слышащее ухо.

Миф 2. Наши предки были гораздо здоровее, они жили без промышленного шума и питались экологически чистыми продуктами.

Археологи никогда не находили наших предков с последствиями гнойного отита и поражений костных тканей, если больной выздоравливал. Ответ прост, их просто пожирали хищники. Со стороны плохо слышащего уха не слышно угрозы. Ответная реакция организма – бинауральный слух, с потребностью постоянно прислушиваться и жить в постоянном напряжении.

Миф 3. Слуховым аппаратом пользоваться редко, по необходимости.

Слуховой аппарат это протез, компенсирующий Ваш недостаток. К любому протезу надо адаптироваться (привыкать). Если вы постоянно (а не от случая к случаю) пользуетесь слуховым аппаратом, мозг получает достаточное количество звуковой информации и постоянно обрабатывает ее, сохраняя и тренируя свои функции. В результате сохраняется разборчивость речи, человек не теряет возможности общения.

Миф 4. После ношения слухового аппарата, хуже слышу без него, раньше слышал лучше.

При длительном ношении слухового аппарата пациент привыкает слушать без напряжения и быстро забывает, как он слышал без него. Как только пациент перестаёт пользоваться слуховым аппаратом, он попадает в тишину, от которой уже успел отвыкнуть, необходимо некоторое время, для привыкания напряженно вслушиваться и концентрировать внимание на восприятии речи. Окружающие Вас люди перестают говорить громче. При этом после выключения слухового аппарата, исследование слуха показывает его неизменность. Наблюдения за пациентами подтверждают факт — Вы сможете обходиться без слухового аппарата, но не захотите. Миф 5. Слуховой аппарат виден и это создаёт неудобства, не хочу, чтобы считали инвалидом.

Заметен не слуховой аппарат, а его отсутствие. Вы не станете обращать внимание на аппарат расположенный внутри ушного канала (Вы его просто не увидите). Зато постоянное переспрашивание, ответы невпопад или вообще не на тему вопроса – прежде всего, вызывают впечатление Вашей несостоятельности или незнание обсуждаемого вопроса. Мягко говоря, что Вы не умный человек. Вам это надо?

Миф 5. Дешевый аппарат не хуже дорогой модели. Бинауральное (на два ухо) протезирование необязательно.

Можно ездить на самокате, велосипеде, мотороллере и говорить что это то, что Вам нужно. На машине (даже на «запорожце, особенно в дождь) всё же лучше. Более дорогие модели лучше компенсируют потерю слуха, улучшают качество жизни. Западный образец протезирования – обязательно бинаурально, в детском возрасте – кохлеарная имплантация. В технической части самый лучший слуховой аппарат – это тот, который, Вас компенсирует на уровень не менее 85%.

Миф 6. Протезирование заменяет лечение болезней слуха.

Ряд болезней (хронический отит, болезнь Меньера и др.) в непролеченном состоянии или в хронической фазе приводят к потере слуха независимо от слухового аппарата. Снижение слуха может определяется необратимыми возрастными изменениями или особенностями течения заболеваний, которыми он может страдать. В связи с этим, слух будет падать независимо от того, пользуется ли этот человек слуховым аппаратом или нет. Пред протезированием надо обязательно устранить (или купировать) причину снижения слуха.

Вред может причинить только неправильно выбранный и неправильно настроенный слишком мощный слуховой аппарат.

Вы можете получить полную консультацию у нашего специалиста Макушина Евгения Викторовича.

Запишитесь к нам на прием