+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Сон и его значение для организма

Многие люди, особенно те, кто мало спит, считают любителей долгого сна лентяями. Но организмы у всех разные и количество времени, необходимое для отдыха, для всех индивидуальны.

Зачем нужен сон

Сон необходим для восстановления памяти и при его недостатке случаются нервные срывы. Доказано, что при недосыпании человек испытывает негативные эмоции и легче запоминает плохое, забывая всё хорошее.

Люди, спящие 5 часов в сутки и при этом хорошо себя чувствующие и обладающие хорошей работоспособностью – большая редкость.

Сколько часов нужно спать?

Мозг человека, спящего 6 часов, работает медленнее, чем при восьмичасовом сне. Кроме того при недосыпании человек больше подвержен заболеваниям верхних дыхательных путей, у него появляется невнимательность, а значит, риск попасть в аварию. При вакцинации в крови людей, спящих больше 6 часов, вырабатывается больше антител, чем у тех, кто спит меньше. Именно поэтому организм недоспавшего человека плохо сопротивляется болезням и остро реагирует на вирусы и микробы.

Снотворные препараты

Лекарства, вызывающие снотворный эффект не только вызывают привыкание, но и выключают в организме «быстрый» сон., а это очень опасно. В такой фазе сна мозг перерабатывает информацию и анализирует пути решения проблем. Выключая «быструю» фазу сна, лекарственные препараты провоцируют появление депрессии, которая снова ведёт к бессоннице. Появляется замкнутый круг.

Народные средства для сна

При необходимости для облегчения засыпания используют травы и народные рецепты. Скорректировать сон без привыкания помогут шишки хмеля. Ими набивают подушку.

Полезен чай с лавандой, мелиссой, пассифлорой хмелем. Травы заваривают, настаивают и пьют перед сном.

Природа не зря наградила человека сном. Этим она оберегает живые существа, их физическое и психическое здоровье. И урезать время сна не стоит. Человек должен спать столько, сколько требует его организм, конечно, без излишеств, не принимая лень за потребность.

Запишитесь к нам на прием