6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Строение селезенки и миндалин

Селезенка

Селезенка — сложнейший кроветворный орган. Снаружи он покрыт капсулой, из которой выходят перегородки (трабекулы). Он состоит из 2 слоев: внешнего (соединительная ткань) и внутреннего (гладкая мускулатура). Есть видовые особенности в расположении мышечных клеток и капсулы. У жвачных они группируются в пучки эластиновых волокон, у хищных мышечных клеток они переплетаются в сеть, а у лошадей они расположены вертикально друг над другом. Пространство между капсулой и трабекулами заполнено ретикулярными клетками и эритроцитами , которые вместе с лейкоцитами образуют пульпу селезенки.

Белая пульпа селезенки — это место, где расположены иммунокомпетентные клетки. Это совокупность мальпигиевых тел — особого типа лимфатических фолликулов, по которым протекает артериола . Фолликулы образуют лимфоциты, которые обогащают кровь.

Красная пульпа селезенки — представляет собой компоненты пульпы селезенки, расположенные между мальпигиевыми телами: ретикулярные клетки, красные кровяные тельца, венозные синусы, кровяные капилляры , распадающиеся клетки крови и пигменты крови, которые задерживаются в цитоплазме ретикулярных глоточных клеток — кишечнике.

Область перехода между белой и красной пульпой называется «маргинальной зоной» и состоит в основном из Т- и В-лимфоцитов и отдельных макрофагов.

Миндалины

Сканирующая электронная микроскопия, показывающая эритроциты , различные типы лейкоцитов и тромбоцитов. Миндалины — органы , которые являются частью лимфоэпителиальных глоточного кольца , которое окружает вход в дыхательные пути и желудочно — кишечного тракта . Миндалины подразделяются на миндалины с ямочками и миндалины без ямок.

Миндалины — это образования овальной формы, получаемые путем складывания слизистой оболочки в направлении подлежащих тканей. Миндалины миндалин (крипты), которых в разных типах миндалин насчитывается от 5 до 10 и более, разветвляются у разных животных и образуют вторичные ямочки. Эпителий слизистой миндалины представляет собой многослойный плоскоклеточный нейрогенный слой, который пронизан лимфоцитами, среди которых есть гранулоциты, выходящие из сосудов, кровоснабжающих миндалины.

Лимфоциты образуются в лимфатических фолликулах и направляются в пропию, где образуют диффузную часть миндалин и эпителия. Микроорганизмы и другие инородные вещества, попадающие на миндалины и их ямочки, фагоцитируются гранулоцитами, которые массово погибают. Миндалины с ямочками — это небные миндалины у лошадей, жвачных животных, трубных миндалин свиней и человека.

Миндалины без миндалин — представляют собой более широкую и толстую складку слизистой оболочки. Таковы миндалины у хищников, глоточные миндалины у всех домашних животных и людей и трубчатые миндалины у жвачных. Миндалины не имеют лимфатических сосудов. Такие сосуды располагаются только вокруг них, где образуются лимфатические сети, стоящие в связи с более крупными соседними сосудами.

Запишитесь к нам на прием