6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Транспортировка пациента с травмой позвоночника

Ежедневно в травмпункты обращаются люди с различными повреждениями. Одной из наиболее опасных травм является повреждение позвоночного столба. Получают ее при ударе от падения, неудачном вхождении в воду, в ДТП. Она может серьезно угрожать не только здоровью, но и жизни человека, поэтому требуется срочная перевозка больного в медицинское учреждение.

Особенности транспортировки пациента со спинальной травмой

Осуществлять перевозку может только квалифицированный медицинский персонал. Чтобы сделать все правильно, нужно понимать степень повреждения и характер травмы. Чем выше к голове поврежден позвоночник, тем опаснее. Кроме того, если повреждение с открытой раной, то оно грозит занесением инфекции. Поэтому, прежде чем приступить к иммобилизации пострадавшего, проводят мероприятия по остановке кровотечения и обеззараживанию места травмы.

Чтобы безопасно перевезти больного, травмированный участок спины необходимо обездвижить с помощью шин или специального воротника Шанца (если пострадала шея).

Пациента укладывают на специальный жесткий щит или специальный вакуумный матрас-носилки. Благодаря своему составу из пенопластового наполнителя он запоминает и принимает форму тела человека. Уложить его необходимо очень аккуратно, в один прием, поддерживая голову (если у пострадавшего травма шейной области), чтобы не повредить спинной мозг и не сделать человека инвалидом. Не допускается многократное перекладывание травмированного.

Ни в коем случае нельзя транспортировать больного сидя или лежа на боку, можно на спине, реже — на животе.

Часто спинальное повреждение сопровождается падением давления. В этом случае пациенту прокапывают препараты для его повышения.

Если задет шейный отдел, пострадавшего кладут исключительно на спину. Фиксация головы осуществляется валиком-головодержателем, воротником или шиной Бабиченко (вытягивая голову с упором на надплечье).

Запишитесь к нам на прием