22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Функции сальных желез

Сальные железы или от греч. Glandulae sebaceae, расположены в кожном слое кожи. Канал, через который они изливают свой секрет, открывается в волосяной фолликул на той стороне волосяного фолликула, где расположена сама железа. Важно отметить, что степень развития железы (ее размер, выделение кожного сала) не зависит от размера самих волосков, к фолликулам которых прикреплены железы. Примером может служить кожа носа, где даже на фоне более тонких и коротких волос — расположенные сальные железы значительно крупнее других участков. Другой пример — безволосые участки с большим количеством сальных желез, например кожа вокруг сосков и уголков губ.

Секреция сальных желез или кожного сала секретируется так называемым холокринным способом — высвобождение секрета происходит, когда клетки, которые его содержат, разрушаются. Эти клетки являются частью базальной мембраны железы, и во время деления они постепенно выталкиваются в верхние слои канала, где постепенно заполняются каплями жира, а их ядра исчезают. Разрушение клеток, в которых выделяется жировая секреция, происходит из-за удаленности от питающих капилляров — естественный процесс некроза.

Непрерывная секреция обеспечивается постоянным делением этих клеток и их продвижением к более поверхностным слоям. Секрет, выделяемый сальными железами, связан с жирностью поверхности кожи (в частности, верхнего слоя кожи — эпидермиса), что защищает ее от растрескивания и последующего раздражения. Кроме того, жирные корни волос, предотвращает их ломкость и высыхание.

В период полового созревания увеличивается выработка сальных желез, в результате чего затрудняется выведение собранного секрета, из-за чего он скапливается в железах и закупоривает их. Это сопровождается воспалением и появлением прыщей. Во время накопления и перемешивания кожного сала, пота и отслоившихся клеток эпидермиса образуется так называемая кора, которую важно периодически удалять, так как она нарушает некоторые функции кожи — уменьшает испарение воды, что нарушает теплорегуляцию.

Запишитесь к нам на прием