6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Что такое аскаридоз

Аскаридоз – это паразитарное заболевание, которое часто встречается во всем мире. Возбудителем аскаридоза является аскарида человека.Это самый распространенный в мире гельминтоз желудочно-кишечного тракта, но в Европе, он встречается спорадически.

Причины аскаридоза

Аскаридоз – это заболевание, вызванное инфицированием человека аскаридой. Заражение происходит после проглатывания яиц аскарид с инфицированной пищей, немытыми овощами, политыми удобрениями для человека или пищей, на которую приземлились мухи, несущие яйца этого паразита.

В тонком кишечнике личинка выходит из скорлупы, и с потоком крови попадает в печень и легкие. Находясь в легких, она вызывает продуктивный кашель и, таким образом, проглатывая отхаркиваемый секрет, возвращается в тонкий кишечник. Во время миграции личинок в легкие у пациента может наблюдаться повышение температуры тела, кашель, симптомы атипичной пневмонии и окрашивание мокроты в кровь.

В течение жизни нематод в кишечнике наблюдаются боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, потеря аппетита, периодические поносы и запоры, симптомы непроходимости кишечника, нарушения сна, апатия.

Аскаридоз также может вызывать аллергические симптомы, такие как конъюнктивит, поражения кожи, отек век, ринит и спастический бронхит. Также могут быть другие симптомы, вызванные действием токсинов:

  •  высокая температура
  •  медленный рост ребенка, похудание,
  • расстройства нервной системы, чрезмерное возбуждение (например, скрежетание зубами во время сна).

Диагноз:

Помимо клинических симптомов важны лабораторные исследования. В анализе крови заметно повышенное количество эозинофилов. Копроскопическое исследование может выявить наличие яиц круглых червей в кале, а серологические тесты могут выявить наличие специфических антител (это исследование следует проводить во время миграции личинок).

Лечение аскаридоза

Основа лечения – употребление лекарств. В большинстве случаев лекарственные препараты гарантированно избавляют от аскаридоза. При кишечной непроходимости или желчевыводящих путях пациентам часто приходится проходить хирургическое лечение.

Запишитесь к нам на прием