6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Что такое желтуха

Симптомы и диагностика желтухи

Как и при любом медицинском обследовании, важны собеседования и медицинский осмотр. Затем проверьте, действительно ли желтый цвет кожи и глаз является желтухой. Это делается с помощью анализа крови, который определяет концентрацию общего билирубина и его фракцию, связанную и неконъюгированную. Также проводятся другие анализы крови, такие как ферменты печени и маркеры вирусного гепатита. Они позволяют подтвердить или исключить вирусную инфекцию или воспалительную этиологию. Они полезны при холестазе или механической желтухе.

Если преобладает уровень неконъюгированного билирубина, что приводит к подозрению на повышенную продукцию билирубина, проводятся анализы крови для проверки гипотезы гемолиза, то есть повышенного разрушения эритроцитов.

Еще одно обследование — УЗИ брюшной полости. Он может указывать на расширение желчных протоков и иногда подтверждает наличие камней (отложений), что является механическим фоном желтухи. Он также может указывать на диффузное поражение печени (так называемый стеатоз или цирроз) и указывать на его долгосрочные последствия.

Другие методы визуализации, такие как компьютерная томография или МРТ, необходимы реже . В отдельных случаях диагноз дополняется биопсией печени и специальными анализами крови.

Как лечится желтуха?

Не существует единого лечения для всех случаев желтухи, поскольку, как упоминалось во введении, это симптом многих заболеваний. Лечение зависит от причины желтухи. Диагностика и конкретное лечение в зависимости от причины имеют фундаментальное значение для здоровья или жизни пациента.

Может ли заразить других людей желтухой?

Другие люди могут заразиться, если желтуха вызвана вирусной инфекцией. Существует три основных типа вирусных гепатитов. Тип A, B и C. Тип A называется пищевая желтуха, сильно заразная. Это известно как болезнь грязных рук. Вирусные гепатиты B и C передаются в первую очередь через контакт с кровью (во время операций, незначительных хирургических и стоматологических процедур). Инфекции, передаваемые половым путем, очень редки. Если у вас желтуха, вызванная другими заболеваниями, нет риска заразить других людей.

Стоит ли обращаться к врачу после появления желтухи?

Да. Нет сомнений в том, что желтуха является важным симптомом, хотя, как упоминалось ранее, она может иметь тривиальные причины. Тем не менее, в каждом случае желтухи вам следует обратиться к врачу, который на основе анализов определит ее причину и важность для нашего здоровья.

Запишитесь к нам на прием