6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Эндорфины — гормоны счастья

Мы все чаще слышим о гормонах счастья, эндорфинах. Однако не только с помощью спорта можно увеличит выработку эндорфины в организме и чувствовать себя хорошо. Вот несколько эффективных способов повысить уровень гормонов счастья.

Так называемые эндорфины отвечают за позитивное настроение и заставляют смотреть на мир через линзы розовых очков даже в пасмурный день.

Что такое эндорфины?

Эндорфины — это природные химические вещества, которые наша нервная система вырабатывает для борьбы с болью и стрессом. Их часто называют «гормонами счастья», потому что они действуют как обезболивающие и улучшают настроение.

Чаще всего мы ощущаем их действие после интенсивных физических нагрузок, например, спортивных тренировок. Однако, чтобы в полной мере насладиться этим эффектом, тренироваться нужно в меру или же результат будет с точностью до наоборот.

Семь способов как высвободить эндорфины

1. Шоколад.

Конечно, никого не нужно убеждать в том, что поедание шоколада эффективно улучшает настроение, но его действие гораздо глубже. Неслучайно люди употребляют шоколад в плохом настроении. Исследования показывают, что иногда сам запах или текстура шоколада, вызывают чувство счастья. Кроме того, шоколад поддерживает выработку дофамина — нейромедиатора, который дает хорошее настроение и влияет на секрецию фенилэтиламина, гормона, который вырабатывается онанизмом, когда мы влюблены.

Просматривая этикетки любимых сладостей, обратим внимание на их состав. Самое главное, чтобы он был простым и разборчивым на первый взгляд. Так, например, в горький шоколад содержит не менее 70 % какао. В цельном шоколаде, то есть без начинки, мы не найдем никаких искусственных ароматизаторов, красителей или популярного у других производителей эмульгатора E476, который является искусственной добавкой.

Настоящий шоколад содержит только несколько ингредиентов: тертое какао, сахар, жиры, соевый лецитин без ГМО и сухое молоко. Именно содержание какао определяет положительное влияние шоколада на наше самочувствие. Поэтому стоит покупать продукты, содержащие как можно больше натуральных компонентов.

2. Перец чили

Капсаицин в перце чили стимулирует организм вырабатывать эндорфины так же эффективно, как шоколад. Есть только одна «загвоздка» — чем острее аромат чили, тем он эффективнее. Возможно, поэтому мексиканцы, любящие острые блюда, решили объединить два элемента эндорфина и съесть перец чили, смешанный с темным шоколадом.

3. Вино

Жители стран Средиземноморья знали о нем давно, поэтому аперитив подают на французские столы перед едой. Так ирландские ученые доказали в 2014 году, что ограниченное количество алкоголя улучшает наше самочувствие без негативных последствий для здоровья. Конечно, под ограниченным количеством мы подразумеваем максимум 1 бокал (125 мл) вина в день.

4. Ваниль и лаванда.

Человеческий организм может выделять эндорфины через обоняние. Особенно успокаивает аромат ванили и лаванды. Просто растворите немного ванильного экстракта в чае или зажгите ароматическую свечу.

5. Массаж

Расслабляющий массаж после напряженного рабочего дня или тяжелой тренировки благотворно повлияет на настроение. То же самое и с йогой и иглоукалыванием, которые можно сочетать с ароматерапией. Массаж стимулирует естественные химические вещества в организме, что благотворно влияют на самочувствие человека.

6. Медитация.

Медитация тоже может творить чудеса. Вопреки всему, медитация, то есть очистка головы от ненужных мыслей и концентрация на настоящем моменте, — чрезвычайно сложное искусство. Тем не менее, его стоит практиковать, потому что это высвобождает эндорфины и значительно снижает стресс. Кроме того, медитация непосредственно перед тренировкой помогает достичь лучших результатов.

7. И наконец — смех.

Наверное, самый простой способ выброса эндорфинов. Для этого не нужно тренироваться — смех — естественный способ расслабить мимические мышцы и внутреннее напряжение. Он может быть неконтролируемым и беспричинным, и все равно работает — давайте попробуем даже сейчас!

Запишитесь к нам на прием