7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Swissprotect — защита слуха

Звук возникает благодаря колебаниям, которые распространяются волнообразно и воспринимаются человеческим ухом. Они распространяются от источника звука равномерно во все стороны. Высота или частота звука определяются количеством колебаний в секунду. Нормально слышащий в состоянии воспринимать звуки с частотой 16–20 тыс. гц при отсутствии их верхней границы силы. Но все-таки сила звука более 110 децибел неприятна и воспринимается даже болезненно. Звуковое поле, находящееся между границей слышимости и болевым порогом, охватывает область 0–120 децибел. Восприятие звука зависит от интенсивности, удаленности и набора частот его источника. Звуковые волны воспринимаются ушной раковиной и направляются во внешний слуховой проход, где они встречаются с барабанной перепонкой. Движения барабанной перепонки передаются благодаря сросшемуся с ней молоточку через наковальню на стремечко. Благодаря строению этой передающей цепочки первоначальное давление в начале улитки усиливается в 20 раз. В улиточном проходе образуются бегущие волны (которые так называются из-за размаха колебаний в различных местах), вызываемые различной частотой, вдоль базилярной мембраны. На этой мембране находятся волосяные клетки. Движение волосяных клеток приводит в действие механизм раздражения, который способствует возбуждению электрических импульсов в слуховых нервах и перемещает их в головной мозг. Так происходит разумное восприятие сигнала.

Исследования показали, что одна треть людей временно и 10–15% постоянно днем и ночью живут со свистом и шумом в ушах. Причин для этой болезни много, и шум — одна из них. Эти неприятные явления можно смягчить с помощью соответствующих устройств. При недостаточности технических мер по борьбе с шумом на производстве или невозможности их реализации по организационным причинам необходимо применять индивидуальные средства защиты. Чтобы эта защита была эффективной, она должна осуществляться в течение всего срока нахождения в зоне с повышенным уровнем шума. Если она не применяется хотя бы 5 мин., то это уже приводит к снижению защитного действия на 40%. Фильтрующее действие систем защиты слуха выбирается таким образом, чтобы максимальный уровень звука, достигающий защищенного уха, составил 75–80 децибел. При этом нужно избежать избыточной изоляции, так как из-за этого наносится вред восприятию сигналов об опасности, речи. И пользователь защитным средством может почувствовать изоляцию от своего окружения. Это часто приводит к отказу от защиты слуха.

Фирма Swissprotect Gehorschutzsysteme GmbH (Швейцария) предлагает широкий ассортимент средств защиты от шума, которые можно приспособить к различным шумовым ситуациям и требованиям клиентов. Эти изделия гарантируют пользователю оптимальную защиту как на работе, так и во время досуга и соответствуют требованиям к изделиям медицинского назначения.

Они называются Otoplastik и изготавливаются индивидуально. Для этого снимают слепок с уха. Эта совершенно безболезненная операция выполняется профессионалом или специально обученным акустиком. Слепок является точным негативом слухового прохода и частей ушной раковины и служит основой для изготовления индивидуального защищающего ухо аппарата из приятного для него материала. Только аппарат, учитывающий индивидуальные особенности пользователя, обеспечивает наибольший комфорт носки. После измерения уровня шума на каждом рабочем месте устанавливается необходимая звукоизоляция и в Otoplastik монтируется фильтр, обеспечивающий как вентиляцию слухового прохода, так и акустическую изоляцию. Эти аппараты имеют различные цвета, гриф и шнурки, делающие удобным пользование.

Вы можете получить полную консультацию у нашего специалиста Макушина Евгения Викторовича.

Запишитесь к нам на прием