22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Периостит у детей

Различные болезни зубов у детей, к сожалению, явление распространенное. О том, что такое кариес, знает каждый. Но, это не единственная проблема. Не напрасно стоматологи постоянно напоминают о том, что поврежденный зуб необходимо лечить сразу. В противном случае инфекционный очаг будет постоянно расти, что приводит к другим, более серьезным заболеваниям, таким, как периостит.

На начальной стадии кариес повреждает зубную эмаль. Нарушение естественной защиты приводит к тому, что патогенные микроорганизмы проникают в зубную ткань, пульпу, костную ткань, которая окружает зуб. Появляется периодонтит. В случае отсутствия лечения инфекционный очаг распространяется на надкостницу, в ней происходит воспалительный процесс. Это заболевание и называется периостит.

Периостит первоначально имеет острую форму. В связи с особенностями строения костных и мягких тканей, зубов, процесс у детей протекает быстро. Наблюдается субфебрильная температура, на той стороне, где возник воспалительный процесс, увеличиваются лимфоузлы, появляется отек. Надкостница утолщается, а при нажатии на нее пальцем появляется боль.

При периостите назначается терапевтическое лечение. Используются в нем сульфаниламидные медикаменты, антибиотики. Поскольку воспалительный процесс обычно говорит об ослабленном иммунитете, ребенку прописываются поливитаминные комплексы. Во время лечения рекомендуется обильное питье и полноценное питание. Назначаются и физиотерапевтические процедуры.

Если консервативное лечение не приносит результатов, не приводит к излечению периостита, удаляется больной зуб и поврежденная зона надкостницы. В рану устанавливается дренаж, который убирается через 3-4 дня после проведенной операции.

Если лечение острого периостита не проводится, заболевание переходит в хроническую форму.

Запишитесь к нам на прием