22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Выделения из дыхательных путей

Выделения — это естественное явление, которое характеризует правильно функционирующие дыхательные пути. Но в некоторых случаях они могут изменить свой вид и оказаться в дыхательных путях. Поэтому полезно знать, откуда они берутся и в каких условиях могут возникнуть.

Одним из механизмов, защищающих дыхательные пути от раздражителей из внешней среды, является слизь и реснички. Когда раздражитель попадает в дыхательную систему, он становится неподвижным в тонком слое слизи. Затем слизь перемещается ресничками на поверхности респираторного эпителия к глотке, где она проглатывается или удаляется наружу при кашле.

Причины кашля

Выделения, отхаркиваемые при кашле, могут также возникать из-за текущей инфекции или заболевания. Затем, очень часто, на основании характера выделений (цвет, плотность, количество) можно с высокой вероятностью определить причину жалоб.

При наличии гнойных, зеленых или желтых выделений можно заподозрить инфекцию пазух, легких или бронхов. Напротив, большое количество отхаркиваемой гнойной мокроты, особенно по утрам, свидетельствует о расширении бронхов. Напротив, при хроническом бронхите выделения могут быть густыми, слизистыми и липкими, а при астме — прозрачными и клейкими.

Кашель с кровью

Одной из особенностей выделений, которая должна привлечь внимание в первую очередь, является их кровянистая окраска или наличие крови. Чаще всего это происходит, когда бронхиальные сосуды под высоким давлением повреждаются из-за продолжающегося воспалительного процесса, рака или сердечной недостаточности. Поэтому возникновение такой ситуации следует рассматривать как потенциально опасную для здоровья и как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Сухой и мокрый кашель

В случае бактериальной или вирусной инфекции, напр. при простуде вполне естественно, что сухой кашель перерастает во влажный, сопровождающийся избыточным выделением секрета. В таких ситуациях, прежде всего, следует обратить внимание на продолжительность кашля, и если он длится не более 8 недель, то это не должно вызывать беспокойства.

Иначе обстоит дело с курильщиками со стажем, которые столкнулись с внезапным изменением характера длительного кашля с влажного на сухой. Тогда необходима срочная диагностика рака, напр. путем проведения рентгенографии грудной клетки.

Что использовать при влажном кашле?

Откашливание мокроты может представлять значительную трудность, особенно когда ее много, и она трудно отхаркивается. Тогда стоит обратиться к муколитическим препаратам, которые разжижают секрецию и помогают удалить ее из дыхательных путей, напр. Флавамед, обязанный своими свойствами активному ингредиенту амброксолу, который прошел клинические испытания и хорошо переносится.

Кроме того, хорошие результаты дают ингаляции с 0,9% NaCl, которые помогают увлажнить дыхательные пути, и респираторная физиотерапия, которая помогает отхаркивать секрецию с помощью подходящих положений и процедур.

Запишитесь к нам на прием