6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Кашель — спутник простуды

Накопленные за тысячелетия народом знания о диагностике и лечении болезней составляют большой пласт врачевания – народную медицину. Некоторые методы целительства принимаются современной терапией, иные признаны опасными или вредными. До 18 века она существовала наряду с общепринятой медициной. Сегодня этими методами пользуется далеко не каждый человек, но эффективность препаратов народной медицины не утратили своей целебной силы спустя годы и столетия. Сила природного мира неисчерпаемая и удивительная, хотя важно помнить, что такие методы должны быть безопасны и не нести вреда организму человека.

Очень часто, особенно в холодное время года, приходится бороться с простудными заболеваниями. Одним из неприятных проявлений простуды есть кашель. С этим недугом можно бороться средствами народной медицины.

Чем лечить кашель дома

  • Молоко – одно из самых действенных средств при кашле. Этот продукт разжигает мокроту, имеет отхаркивающие, муколитические и смягчающие свойства. Теплое молоко смешивают с маслом, мёдом, а иногда с минералкой, чесноком или бананом.
  • Сок черной редьки. При сухом кашле издавна применяли черную редьку. Сок корнеплода смешивали с медом, морковным соком или сахаром.
  • Отвары трав. Лечить кашель можно отварами, чаями и настоями трав, цветов, растений. В фитотерапии используют плоды шиповника, ягоды и листья черной смородины, подорожник, мать-и-мачеху, мяту, одуванчик, подсолнечник, пустырник и другие растения. При этом важно помнить, что корни кипятят, чтобы они отдали питательные вещества, а цветы, листья и плоди заваривают, чтобы сохранить целебность.

Кашель очень часто сопровождается раздражением и болью в горле. Народная медицина в таких случаях рекомендует ингаляции, полоскание горла и компрессы.

Отвары для ингаляции делают из шалфея, зверобоя, багульника, ромашки, листьев малины или сосновых почек.

Для полоскания используют воду с содой или солью, сок лимона, сок моркови с медом, сок свеклы с уксусом. Также для этой цели подойдут отвары.

Компрессы ставят на область грудной клетки, используя варенный картофель, горчичный порошок, мед, сок редьки.

При кашле важно помнить, что это не болезнь, а симптом. Потому необходимо перед любым лечением установить причину, а потом бороться с проявлениями. Применять народную медицину нужно, если причина кашля установлена, чтобы не навредить себе или близким.

Запишитесь к нам на прием