6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Методы борьбы с простудными заболеваниями —

Простудные заболевания в зимнее время — настоящая напасть. Именно на зиму и начало весны приходится основная масса больничных листов. Именно поэтому зимой рабочая эффективность сотрудников значительно падает. Один из самых эффективных методов борьбы с простудными заболеваниями — профилактика, направленная на повышение иммунитета. В случае с гриппом и ему подобными вирусами выходом может стать вакцинация. Но как быстро и без особых хлопот справиться с уже начавшейся простудой? В этом могут помочь простые, но эффективные меры народной медицины.

Первые шаги при боли в горле

Как правило, первые симптомы — это боль и першение в горле. От этого можно избавиться, используя такие средства:

  • Отвар шалфея. Две столовые ложки шалфея на стакан кипятка. Полоскать горло теплым отваром раз в два часа, а лучше – каждый час
  • Отвар ромашки. Те же пропорции
  • Настой календулы. Две чайной ложки календулы залить стаканом горячей (60 градусов ) воды. Укутать одеялом и выдержать несколько часов. Полоскать горло два раза в день.
  • Водяной раствор соды
    Если использовать эти средства правильно и осторожно, то на следующий же день от першения и боли в горле не останется и следа.

Лечение кашля

Для того, чтобы избавиться от кашля, существует много способов и лекарственных препаратов. От сиропов до леденцов — все это вполне можно использовать, но есть и другие способы:

  • Исландский мох. Мало кто знает, что это разрекламированное лекарственное растение произрастает, в том числе, и в средней полосе. Можно искать самостоятельно, можно покупать у частников и в аптеках, важно только знать, что лекарственные растения нельзя собирать рядом с трассой, заводами или иными источниками оксидов тяжелых металлов и прочих отходов. Способов приготовления его множество, самый простой – на один стакан молока добавить столовую ложку исландского мха, закипятить и варить пять минут на медленном огне. Принимать перед сном, теплым.
  • Солодка, она же – лакрица. Известное лекарственное средство, чаще всего продается в виде сиропов. Но можно приготовить чай с корнем солодки. 25 грамм сушеного корня солодки смешать с 5 граммами мелиссы, мяты, золототысячника заварить в чайнике.
  • Мать-и-мачеха. Одна столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, принимать три раза в день после еды.

Общая слабость и недомогание

В самом начале заболевания важно соблюдать постельный режим. Кроме того, нужно понимать, что такие симптомы как слабость и температура, являются, по сути, последствиями отравления организма токсинами вируса. И нужно дать организму достаточно ресурсов и покоя, чтобы он смог с этим справиться. Чем тут можно помочь:

  • Отвар тысячелистника. Он отлично помогает в самом начале простуды. На стакан кипятка – две столовой ложки, после чего дать настояться. Этот отвар можно как пить, так и закапывать нос — как дополнительное средство от насморка.
  • Витаминные напитки — организму при борьбе с токсинами требуются дополнительные ресурсы, и лучший способ — готовить напитки с высоким содержанием витамина С. Например, прекрасно работает чай из шиповника. Точно так же можно изготовить компот из сухофруктов. Обильное и регулярное питье теплой и витаминосодержащей жидкости изрядно поспособствует выздоровлению.
  • Простая и легкая пища. Вместо тяжелого, но привычного для многих куриного или тем более говяжьего бульона следует давать легкие супы и каши. Супы лучше всего есть в виде супов-пюре, а каши – как можно более легкие, например, овсянка. На следующие сутки уже можно есть более тяжелые для пищеварительной системы блюда — например, картофель.
  • Частый и долгий сон. Организм устроен так, что лучше всего он восстанавливает силы именно во время сна. Поэтому за час до сна все гаджеты и тому подобные устройства нужно отключать, и выключать свет. Таким образом, тело человека сможет нормально подготовиться ко сну и восстановить больше энергии.

Простудные заболевания редко удается излечить быстрее, чем за три-четыре дня. Но если использовать вышеописанные советы то, возможно, выздоровление будет происходить куда легче и быстрее. Важно помнить, что лекарственные растения, несмотря на свою экологическую чистоту, тоже лекарства, и их передозировка или применение без показаний может тяжело сказаться на здоровье. Если учитывать все это, то простуда перестанет доставлять проблемы.

Запишитесь к нам на прием