22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Температура при гриппе

Высокой температурой считается состояние, при котором температура тела поднимается до 38° С и выше. Высокая температура может сопровождать любую инфекцию, и именно она является признаком того, что иммунная система организма борется с вторжением нежелательных микроорганизмов. Часто необходимо определить, от простуды или гриппа страдает человек с высокой температурой? Высокая температура при гриппе распространена значительно чаще, можно сказать, что она является признаком того, что у вас именно грипп, а не простуда. Температура при гриппе обычно сопровождается переменными приступами озноба и повышенного потоотделения.

Почему повышается температура при гриппе?

При гриппе иммунная система пытается уничтожить опасные микроорганизмы и предотвратить их размножение, и поднимает нормальную температуру тела, создавая тем самым неоптимальные условия для вируса.

Температуру при гриппе обычно сопровождает озноб. Это обычно эпизоды ощущения холода и дрожи. Потоотделение часто происходит на более поздних стадиях и уже после появления высокой температуры. Повышенное потоотделение и озноб являются попыткой организма вновь снизить температуру тела.

Что делать при высокой температуре?

Врачи рекомендуют здоровое питание, получение достаточного отдыха и мытье рук. Помимо ежегодной вакцинации, для профилактики гриппа врачи рекомендуют здоровое питание, получение достаточного отдыха и мытье рук. Но если вы все же заболели гриппом и у вас резко поднялась температура, самое лучшее – это соблюдение постельного режима и потребление большого количества жидкости, которые помогут не допустить обезвоживания.

Не стоит использовать холодные компрессы, так как они приведут к ознобу, что в конечном итоге вызовет еще большее повышение температуры тела. Если высокая температура переносится слишком тяжело, воспользуйтесь жаропонижающими лекарственными средствами. В случае, если температура тела остается высокой в течение более четырех-пяти дней или достигает 40° С и выше, обратитесь к врачу.

Какие домашние средства помогут при температуре?

Высокая температура является частью естественной защиты иммунной системы против вирусных инфекций, и именно по этой причине пытаться избавиться от нее – не всегда хорошая идея. Вместо того, чтобы сбивать температуру при гриппе, вам необходимо попытаться добиться для себя максимального комфорта, насколько это возможно.

Так, ванная с теплой водой или влажное теплое полотенце на лбу могут облегчить дискомфорт, только вода не должна быть слишком холодной или горячей. Полноценный отдых также будет стимулировать регулирование температуры при гриппе. Пейте больше жидкости, так вы избежите обезвоживания через потоотделение.

Можно ли использовать фитопрепараты?

Растительные лекарственные средства могут помочь в лечении вирусной инфекции путем укрепления и поддержки иммунной системы. Отличным фитосредством при гриппе является эхинацея, которая помогает иммунной системе бороться с недугом. Экстракт эхинацеи можно найти в аптеках в виде таблеток или настойки.

Обычные лекарства от температуры

Если высокая температура во время гриппа лечиться с помощью перечисленных выше средств и методов, то она, скорее всего, исчезнет в течение двух-трех дней. Тем не менее, если температура длиться дольше, или она выше 39°C, врач может рекомендовать вам прием парацетамола или аспирина. При инфекции гриппа врачом могут быть предписаны противовирусные препараты, в частности осельтамивир и занамивир. Не забудьте обсудить возможные побочные эффекты такого лечения с врачом.

В качестве превентивной меры против гриппа, особенно для уязвимых групп, включая детей, пожилых людей и беременных женщин, выступает ежегодная вакцинация. Хотя прививки могут вызвать небольшое повышение температуры и другие побочные действия, они весьма эффективно защищают от вируса.

Запишитесь к нам на прием