22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Течение ангины зависит от ее вида

Ангина – это инфекционное заболевание в острой форме, протекающее в форме воспаления миндалин, покраснением горла, поднятием температуры и интоксикацией организма. В большинстве случаев заражение происходит из-за стрептококков, а также вирусы, грибки из рода Candida, пневмококки, палочка. Похожий эффект могут оказывать и другие микробы, характерные для похожих заболеваний.

Заболевание передается воздушно-капельным путём или алиментарным (употребление инфицированной пищи, в особенности молока и мяса), болезнь довольно заразная. Ангина может быть основным заболеванием или протекать на фоне других заболеваний. Когда человек болеет только ангиной, она считается первичной. Вторичная ангина – это ангина на фоне развития скарлатины, заболеваний крови. Есть ещё специфичная ангина – её возбудители особые бактерии, в частности грибки.

Характер заболевания

Ангина очень быстро проходит инкубационный период, составляющий всего сутки. Течение ангины зависит от её вида.

Катаральная ангина – появляется внезапно, сухой кашель, першение в горле. За сутки появляется температура, у взрослых 38-39°C, у детей до 38°C. Появляется слабость и недомогание. Покраснение миндалин и задней стенки горла. Эта форма заболевания является самой лёгкой и длится в 3-4 дня.

Лакунарная ангина – более тяжелая форма первичной ангины. Возникает отёк в миндалинах, может появиться некроз – темно-коричневый налёт. При осмотре горло видно гнойный желто-белый налёт на миндалинах, который легко снимается. Температура держится в рамках 38-40°C, сильная боль при глотании, выраженная интоксикация организма – боли в голове и суставах, потеря аппетита, потливость и слабость. Длится болезнь 5-7 дней.

Фолликулярная ангина – более тяжелая форма лакунарной ангиной. Симптомы как при лакунарной, но воспалительный процесс шире, он захватывает миндалины изнутри – происходит воспаление лимфы. Температура в районе 40°C. Сильная интоксикация – бред, головная боль, приглушенные ритмы сердца.

Лечение

Назначается лечение антибиотиками, обладающими противомикробным действием, а также жаропонижающие. Помимо антибиотиков назначается полоскание горла раствором фурацилина или ромашкой, календулой и т.д. Полоскание 6-8 раз.
Больного следует изолировать от других членов семьи, так как заболевание заразное. В пищу принимать жидкую пищу, пить много воды, придерживаться постельного режима. В случае серьёзной формы у ребёнка – лечение должно протекать под присмотром врачей.

Запишитесь к нам на прием