6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Короткая уздечка языка

Проблема короткой уздечки языка затрагивает от 3 до 4% новорожденных. Анатомия короткой уздечки ограничивает нормальные движения языка. Узнайте, каковы причины образования короткой уздечки и как распознать ее симптомы. Можно ли диагностировать проблему во время кормления грудью? Узнайте, какие методы лечения позволяют избавиться от короткой уздечки языка.

Уздечка языка — это тканевая складка, расположенная между нижней поверхностью языка и дном рта в средней плоскости тела. Он соединяет дно рта с нижней поверхностью языка. Во время эмбрионального периода уздечка направляет рост переднего языка, а затем стабилизирует его и предотвращает его чрезмерное движение.

Короткая уздечка языка — что это?

Короткая уздечка языка — это уздечка, анатомическая структура которой ограничивает нормальные движения языка. Диагноз ставится на основании визуального осмотра и пальпации. Положение и форма языка в состоянии покоя и во время движений, толщина и эластичность уздечки, длина складки свободной уздечки, размер и структура прикрепления уздечки к языку, размер прикрепления уздечки. Затем оценивают уздечку ко дну рта и альвеолярную часть нижней челюсти.

Короткая уздечка языка — причины и симптомы

По мере роста уздечка втягивается, освобождая кончик языка. Если этот процесс нарушен, это приводит к полному или частичному прикреплению языка к дну рта, которое называется короткой уздечкой языка.

Одним из первых симптомов короткой уздечки языка может быть затруднение грудного вскармливания младенца. Они возникают в результате нарушения сосательного рефлекса. Тогда ребенок быстрее устает, плачет, становится беспокойным, а также медленнее набирает вес, чем его сверстники. Кроме того, это может привести к недостатку молока, боли и травмам сосков и, как следствие, преждевременному отлучению от груди. В некоторых случаях слюнотечение у ребенка может быть признаком короткой уздечки языка. Нарушения речи также могут возникать в виде неправильного произношения таких звуков, как: «д», «т», «р» или «л». Часто шепелявят и дети с короткой уздечкой языка.

Какое лечение следует проводить?

В случае короткой уздечки языка процедура устранения проблемы заключается в подрезании уздечки. В зависимости от структуры короткой уздечки языка может потребоваться простой разрез, называемый френотомией, или более сложная процедура иссечения уздечки, т. Е. Френэктомия. Френулопластика проводится у детей старшего возраста. Стоит подчеркнуть, что процедура френотомии у новорожденных безопасна. Проходит полчаса. Он заключается в рассечении перепонки под языком, из которой делается уздечка. В случае особой анатомической структуры или после неудачной процедур френотомии, выполняется операция френэктомии, то есть иссечение уздечки.

Запишитесь к нам на прием