22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лечение пяточной шпоры у врача и самостоятельно

Лечение пяточной шпоры у врача

Одна из проблем, встающих перед людьми зрелого возраста, — как вылечить шпоры на ногах. Пяточная шпора представляет собой костное разрастание (остеофит) в месте прикрепления к пятке связок, вследствие нарушения обмена веществ или, что намного чаще, вследствие плоскостопия.

Характеризуется болью при опоре на пятку, особенно по утрам. Боль обусловлена травматизацией острым концом остеофита, мягких тканей пятки.

Лечение пяточной шпоры начинается у ортопеда: с назначением функциональных стелек-супинаторов, а также регулярным использованием специальных мягких вкладышей под пятки, что уменьшает нагрузку на свод стопы и снижает повреждение мягких тканей пятки.

Очень хорошо помогает ультразвуковое воздействие на шпору с гидрокортизоном; аппликации парафина или озокерита; ионофорез с новокаином. При наличии больших шпор эффективна ударно-волновая терапия: современный метод разрушения костных выростов.

Лечение пяточной шпоры народными методами

Среднего размера картофелину сварить в кожуре, сразу же растолочь ее горячей, добавить 1 чайную ложку качественного керосина и хорошо размешать. Горячую смесь выложить на кусок целлофана и приложить к пятке в области шпоры на ночь, надев носок. Утром вымыть ноги теплой водой.

Сырое свежее куриное яйцо залить в стакане 9%-ным столовым уксусом (не эссенцией!), чтобы покрыл яйцо, настоять 10-12 дней в темном месте, размешать, добавить 50 мл спирта и хорошо взбить.

Перед сном сделать горячие ножные ванночки с содовым раствором, пятки вытереть и смазать этой мазью, сверху надеть простые, а затем шерстяные носки. Утром промыть теплой водой. На курс лечения – 6-8 процедур.

На ночь распарить ноги в горячей содовой ванночке (1 чайная ложка пищевой соды на ванночку), ноги вытереть, а на пятки наложить компресс с медицинской желчью (продается в аптеках). Такую процедуру проделывать не чаще 2 раз в месяц.

Замесить пшеничную муку с медом (1:1) до кашицеобразного состояния. Ноги распарить в содовой ванночке. Положить на область пяток медово-пшеничные лепешки, обмотать пятки капустным листом и надеть на ночь носки. Утром вымыть теплой водой. Курс лечения 8-10 дней.

Вылечить шпоры на ногах можно также прикладыванием на ночь к пяткам половинок луковицы, на которые капнуть по 1 капле березового дегтя.

Может эффективно помочь чередование по 10 дней компрессов с тонкими ломтиками соленых огурцов и тампонами с тройным одеколоном.

Известны также компрессы натертым на терке и растопленным простым (без отдушек) хозяйственным мылом. Его прикладывают к пяткам на ночь в виде компресса ежедневно, до излечения.

Хорошо зарекомендовала себя настойка цветков сирени (1:10 на водке или 40%-ном спирте, настоять 12-14 дней в плотно закрытой посуде), которую следует принимать внутрь, по 30 капель 2-3 раза в день с небольшим количеством воды, и одновременно втирать на ночь в пятки. Курс лечения – 20-25 дней.

Запишитесь к нам на прием