6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Уход за пациентом после операции

Подбор методов и средств ухода за пациентами в период реабилитации после серьезного хирургического вмешательства зависит от вида проведенной операции и от того, функции каких систем и органов претерпели изменения из-за заболевания и перенесенной медицинской манипуляции.

Что включает в себя уход за пациентом после хирургического вмешательства

В большинстве случаев после сложной операции в организме больного происходят функциональные, биохимические и морфологические изменения. Они могут быть связаны с кровопотерей, нарушением водно-солевого баланса, недостатком питания до или после операции и другими явлениями. Профессиональный уход за хирургическими больными должен предусматривать последствия таких изменений, а также профилактику развития осложнений.

Основу ухода за пациентом в период реабилитации после хирургического вмешательства составляет помощь в удовлетворении основных физиологических потребностей (приеме пищи, опорожнении кишечника и мочевого пузыря, обеспечении двигательной подвижности), осуществлении процедур личной гигиены, а также во время проявления болезненных симптомов — рвоты, кровотечения, нарушения дыхания и др.

Пациенты с открытыми ранами и наложенными швами нуждаются в регулярных перевязках, лежачие больные — в мероприятиях, направленных на профилактику пролежней и различных кожных заболеваний.

Для осуществления контроля состояния больного и отслеживания динамики выздоровления, уход после хирургического вмешательства включает поддержание чистоты и регулярную санитарную обработку помещения, в котором находится пациент, смену постельного белья и другие меры поддержания санитарно-гигиенических норм на должном уровне.

Важным условием восстановления здоровья пациента является спокойная обстановка, создание условий для максимального физического и психического покоя.

Запишитесь к нам на прием