6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Базедова болезнь или диффузный токсический зоб

Это аутоиммунное заболевание, при котором увеличивается щитовидная железа и повышается содержание гормонов Т4 и Т3 в организме. Чаще этой болезнью болеют молодые женщины детородного возраста с лабильной нервной системой, но и мужчины могут болеть.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) или Базедова болезнь характеризуется триадой симптомов:

  • наличие зоба
  • экзофтальм
  • тахикардия

Причинами возникновения заболевания может стать:

  • наследственная предрасположенность по рецессивному типу
  • стрессы, роды или послеродовой период
  • вирусная инфекция (тяжёлая форма)

Клиника

Щитовидная железа увеличена. Как уже говорилось выше, в организме повышается содержание Т4 и Т3. Также происходят изменения в ЦНС: поведение меняется, пациент становится раздражительным, конфликтным, вспыльчивым, движения резкими, он становится эмоционально неустойчивым. При том, что аппетит не снижается, худеет. Кожные покровы влажные, теплые, отмечается гипергидроз ладоней.

Выделяют 5 степеней заболевания:

  • железу не видно, но при глотании пальпируется перешеек или одна из долей
  • железа пальпируется и видна при глотании
  • «толстая шея»
  • зоб больших размеров
  • зоб очень большой, может сдавливать пищевод, трахею, то есть затрудняется дыхание и глотание.

Зобом заболевание называют с 3-ей стадии. Далее появляются глазные симптомы (офтальмопатия). Появляется удивлённо-испуганный взгляд, глазные щели широко открыты, пациент редко мигает, появляется тремор век. В тяжёлых случаях возникает экзофтальм – выпячивание глазных яблок из орбит. Затем присоединяется тремор пальцев рук, тахикардия, повышенное артериальное давление. Резко повышен основной обмен – это то количество энергии, которое необходимо организму в покое при комфортной температуре для работы внутренних органов.

Лечение

Обычно тяжелых пациентов госпитализируют в эндокринологию, с лечебно-охранительным режимом (маломестная палата).

Исключаются из рациона продукты, возбуждающие ЦНС: копчености, кофе, чай, маринад.

Медикаментозная терапия включает приём тиреостатиков (Мерказолил, Тирозол и др.), бета-блокаторов (Анаприлин, Конкор, Коргард и др.), седативных препаратов (настойка валерианы, пустырника, Афобазол), иногда назначают микродозы йода (калия йодид и др.).

Крайняя мера – оперативное лечение (струмэктомия). Показания это зоб огромных размеров, который затрудняет дыхание и глотание, либо зоб больших размеров, являющийся косметическим недостатком, либо общее тяжёлое состояние пациента, либо проживание в районе, где нет возможности наблюдаться у эндокринолога. Лечением этого заболевания нужно заниматься своевременно, чтобы не возникли осложнения.

Запишитесь к нам на прием