«Что-то в груди закололо»

«Что-то в груди закололо»

«Что-то в груди закололо» — такое можно услышать очень часто. А как отличить боль в сердце от болевых ощущений другого происхождения?

Когда человек жалуется на боль в грудной клетке, иногда даже специалистам сложно сказать наверняка, болит ли само сердце. Часто онемение левой руки связывают с заболеваниями сердца. Однако такие ощущения могут появляться и при остеохондрозе. Бывает, пациенты жалуются, что боль появился после того, как они резко повернулись. Вероятнее всего, это боли в хребте. Иногда люди жалуются на покалывание в груди при стрессах, нервных перенапряжениях. В таком случае нужно выяснить предпосылки появления боли: была ли физическая нагрузка, или боль усиливается при физической нагрузке, или нитроглицерин утоляет боль. Иногда и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки может возникать боль, который отдает в грудь. Тогда появление боли может зависеть от приема пищи. В любом случае диагноз должен ставить врач.

Какие симптомы сигнализируют о сердечных болезнях?

Чаще всего при заболеваниях сердца появляется жгучая сжатая боль в грудине, которая усиливается при физической нагрузке, например, если поднимаетесь по лестнице, иногда может сопровождаться одышкой. На явление такой боли, прежде всего, должны обратить внимание те люди, которые есть в группе риска (имеют избыточный вес, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина и т.д.). Когда боль возникает впервые, она может продлиться 20-30 секунд, потом сама собой проходит, поэтому большинство людей ее игнорируют. В любом случае, когда появляется боль, которой до сих пор никогда не было, стоит обратиться к специалисту, чтобы он провел диагностику.

Мы довольно часто легкомысленно относимся к своему здоровью: поболит и перестанет. Как понять, что положение действительно критическое? Как оказать «скорую помощь» самому себе?

Диагноз «стенокардия» предусматривает, что при физической нагрузке может возникнуть сжатая боль в грудине. В таком случае первое, что нужно сделать, — остановиться, перестать двигаться, дать организму отдохнуть. Во-вторых, надо снять болевой синдром, к примеру, выпить нитроглицерин. Если боль возникает на фоне высокого давления, нужно выпить также препараты для нормализации давления.

Стоит заметить, что принимать нитроглицерин без рекомендации врача рискованно. Поскольку этот препарат действует как сосудорасширяющее, он может привести к резкому снижению давления.

В каких случаях нужно немедленно обращаться за помощью к специалисту?

Если боль в грудине имеет более выраженный и постоянный характер (увеличилось количество приступов или их продолжительность, болевой синдром повторяется в течение дня или же регулярно каждую неделю, когда нужно употреблять по несколько таблеток на день и т.п.), то речь идет о нестабильной стенокардии. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к семейному врачу или кардиолога. Если боль не снимается нитроглицерином в течение 20-30 мин или повторяется, желательно вызвать «скорую», ведь есть угроза инфаркта.

Настораживает то, что инфаркт перестал быть недугом людей старшего возраста. Почему среди пациентов кардиологического отделения все больше молодых?

Инфаркты действительно помолодели. Немало пациентов — это люди трудоспособного возраста. Очень много людей «скорая» привозит в больницу прямо из офиса. Возникает другая проблема: молодежь не верит, что может заболеть, а потому не торопится контролировать давление и уровень холестерина, а периодический дискомфорт в груди обычно игнорирует. Люди забывают об элементарной профилактике — активный образ жизни, отказ от курения, правильное питание. Курение и стресс — этого для инфаркта достаточно. Главное — чтобы пациенты знали и понимали, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить.

Кто крайний за инфарктом?

Толстяки. У людей с избыточным весом очень большой риск сосудистых осложнений.

Гипертоники. Когда тонометр трижды зафиксировал показатель 140/90, можно говорить о артериальной гипертензии. Не стоит путать эту болезнь с так называемым синдромом белого халата, когда в присутствии врача у пациента подскакивает давление. Но если через несколько минут давление не нормализовалось, можно заподозрить артериальную гипертензию.

Диабетики. Сахарный диабет очень опасен своими последствиями, в частности сосудистой патологией.

Курильщики. Никотин делает сосуды менее эластичными. По официальным данным, одна выкуренная сигарета поддерживает давление повышенным до часа. Это касается не только людей, больных артериальной гипертензией. Таким образом, курильщики фактически обрекают себя на сердечно-сосудистые заболевания.

Сладкоежки. На уровень холестерина в крови в первую очередь влияет пища, при этом бывает и врожденная, и семейная дислипидемия (нарушение обмена холестерина). Чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, иногда достаточно заменить жирный сорт мяса более постным, жареное мясо — печеным или вареным. Чрезмерно высокий уровень холестерина лечат медикаментозно. Но даже если человек употребляет препараты для снижения уровня холестерина, это не значит, что ему можно есть все подряд.

Получить консультацию
врача-кардиолога

Запишитесь к нам на прием