8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Бактерии в нашем желудке

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Бактерии, мирно обитающие на слизистой желудочно-кишечного тракта, влияют на целый организм. Под их воздействием протекают телесный метаболизм, клеточный рост тканей и органов, воспалительные реакции и робота иммунитета в целом. Это возможно, в связи с их способностью синтезировать витамины, метаболиты и молекулы, а затем передавать их клетками иммунной системы. Может ли микробиота кишечника тормозить рост опухолевых клеток, стимулируя естественный ответ иммунитета? Ответ на это вопрос дает современная наука.

Вопрос интересует научную элиту многие годы. Но публичное зарождение подобной идеи зафиксировано в 2013 году в исследованиях Лоуренса Зитвогеля и Джорджио Тринкьери. Свои эксперименты они проводили на мышах, пораженных онкологией. Уровень микрофлоры подопытных был штучно подавлен мощной антибиотикотерапией, проведенной заранее. Результатом было отсутствие нужного цитокинового ответа на раковые клетки, который в норме разрушает опухоль. Другими словами, уровень активной борьбы с «чужими» был минимальным, тело сдавалось даже без боя.

Аналогично, лечение химиотерапевтическим, то есть противоопухолевым, препаратом – циклофосфамидом – было менее эффективным у образцов мышей с нарушением природного кишечного барьера и сниженным уровнем кишечных микробов. Итог очевиден: эксперимент Viaud et al. только подтвердил предыдущие доводы.

Как поддерживать здоровую микрофлору кишечника?

В 2015 году ученые Томас Гаевски и Зитвогель задались более конкретным и вполне логичным вопросом: зависит ли этот процесс от вида микроорганизмов? В ходе работы они сравнивали развитие подкожной меланомы (рака кожи) у генетически похожих мышей, приобретенных в разных компаниях. Такой подход позволил собрать образцы, имевшие разный состав комменсальной, то есть изначально заселенной, микробиоты. Впоследствии, было установлено, что отдельные виды Bifidobacterium действительно ограничивали раковый рост.

Vtizou et al. последовали в обратном направлении: больным подопытным грызунам вводились иной вид – Bacteroides spp. Подобное действие, к всеобщему удивлению, приводило к регрессии заболевания.

Естественно, все эти достижения имели значение только в контексте терапии человека. И в 2018 году трое независимых исследователей: Зитвогель, Гаевски и Дженнифер Варго, проведя процедуру пересадки кала, продемонстрировали подавление кишечными бактериями эпителиальной опухоли у людей. Практическое подтверждение теории стало огромным прорывом и побудило весь научный мир обратить на себе внимание, а также, получить достойное финансирование.
Полученные результаты дают влиятельный толчок к развитию и популяризации методов лечения заболеваний с помощью микрофлоры.

Запишитесь к нам на прием