22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Когда ребенка нужно показать гастроэнтерологу

Ребенок, еще вчера бодрый, вял и не блещет аппетитом. Не пора ли ему показать язык? Это не шутка. Язык нередко служит индикатором множества заболеваний.
Как выглядит язык здорового человека, независимо от возраста? Он розовый и чуть шершавый. Никакого необычного рисунка, как и налета неясного происхождения, быть не должно. Однако если хотя бы одна из вышеназванных проблем присутствует, необходимо отнестись к этому серьезно.

Необычный рисунок на языке

Язык становится похожим на географическую карту, т.к. пятна-новообразования и вправду напоминают материки. Пятна имеют ярко-розовый или красный цвет и могут располагаться на любой части языка. Кроме того, они имеют свойство менять местоположение.
Неприятных ощущений нет, разве что в редких случаях возможна боль во время приема пищи. Такие симптомы характерны для гастрита, колита, язвенной болезни, а также заражения гельминтами и дискинезии желчевыводящих путей.

Что же предпринять?

  • Визит к гастроэнтерологу в данном случае не терпит промедлений. Чем более оперативно будут приняты все необходимые меры, тем выше вероятность быстрого и благоприятного ее исхода
  • Необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости
  • В данном случае обязательно сдается анализ крови на гемоглобин и эритроциты
  • Необходимо сдать анализ кала на яйца глистов

Странный налет на языке

Налет на языке бывает разным.

  • Белый налет возникает при наличии инфекций респираторного характера
  • Желтый налет указывает на проблемы с кишечником, желудком или селезенкой
  • Серый налет говорит о том, что нарушены функции печени
  • Если на языке образовалась темная пленка, имеет место отравление или дисбактериоз. В этом случае к непривычному внешнему виду языка добавляется диарея и болезненные ощущения в желудке.

Налет вполне может образоваться и вследствие дефицита овощей и фруктов в рационе ребенка, а также во время или после приема медикаментов. Кроме того, причиной налета может быть и несоблюдение гигиены ротовой полости – плохая чистка зубов или вовсе отсутствие таковой. Да и язык многие дети не чистят, а ведь 95% микроорганизмов обосновываются именно на языке.

Действия родителей:

Осмотр педиатра, который при необходимости назначит анализы и соответствующее обследование.

Внимание к рациону питания ребенка – тема отдельная, и игнорировать ее также не следует. В детском рационе ежедневно и в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты, как можно в большем количестве и преимущественно свежие и/или подвергнутые термической обработке в той степени, чтобы не утратились витамины и другие полезные элементы.

А главное, при любых намеках на недомогание следует как можно чаще заглядывать в рот ребенка. В противном случае заболевание можно не просто пропустить, а безнадежно запустить, лечение однозначно будет довольно длительным и, возможно, болезненным, если не сказать, мучительным. Да и вероятность успешного и окончательного излечения, увы, не 100%-на.

Запишитесь к нам на прием