22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лечебное питание при гастроэнтерите

Гастроэнтерит — это заболевание желудка, при котором требуется соблюдать определённую диету. Цель лечебного питания — восполнить потери питательных веществ, которые неизбежно возникают при рвоте и поносе. В дальнейшем, соблюдая определенную диету, можно предупредить возникновение приступов гастроэнтерита.

В норме в тонком кишечнике содержится ряд полезных бактерий. Их называют пробиотиками (Probiotics). Вводя в организм лактобациллы, с пищей или в виде биодобавок, мы можем создать определенный запас полезных бактерий и тем самым повысить устойчивость организма к воздействию патогенных микроорганизмов, таких так Esherichia coli, которые вызывают «понос путешественников». Поэтому тем, кто собирается в заграничную поездку специалисты по лечебному питанию рекомендуют начать принимать лактобациллы (Lactobacillusacidophilus) еще до отъезда.

Предотвратить гастроэнтерит можно также, исключив из рациона продукты, богатые белками: мясо, яйца, сливки и изделия с кремом, если нет гарантии, что они хорошо приготовлены и хранились в холодильнике.

Лечебная диета при гастроэнтерите

При гастроэнтерите возможно обезвоживание. Это происходит вследствие того, что большое количество воды и электролитов — натрия, калия и глюкозы выводится из организма со рвотой и поносом. Для того, чтобы избежать обезвоживания, нужно пить много воды, в которую добавляются в небольших количествах столовая соль и сахар. Хорошо восполняют потери жидкости и электролитов фруктовые соки, обогащенные солью и сахаром, и обезжиренный овощной бульон. Полезны также пищевые биодобавки, содержащие микроэлементы.

Восполнить потери воды и электролитов поможет отвар из моркови. Очистите морковь и отварите ее в воде (две чашки воды на одну морковку). Выньте морковь и пейте полученный отвар, предварительно добавив соли. В случаях выраженного обезвоживания требуется медицинская помощь.

До тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания, из рациона необходимо исключить специи, растительное масло, кофеин, животные жиры, молоко и другие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Лучше всего питаться прозрачными бульонами и пить больше жидкости. Когда состояние улучшится, в рацион можно включить бананы, рис, яблоки и сухари — так называемая диета BRAT.

Запишитесь к нам на прием