8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Мекониевая непроходимость кишечника

Мекониевая непроходимость кишечника — это закупорка части тонкой кишки (подвздошной кишки) аномально плотным меконием. Это одно из самых ранних клинических проявлений у детей с муковисцидозом (10-20% случаев муковисцидоза).

Меконий — это содержимое кишечника (кал), которое накапливается в кишечнике плода. После рождения меконий выводится из организма в течение первых 6–24 часов. Имеет густую и липкую текстуру, от темно-зеленого до черного цвета. Он состоит из желчных солей, желчных кислот, кишечных эпителиальных клеток.

Причины непроходимости кишечника

Основной причиной развития мекониевого кишечника является муковисцидоз. Около 80-90% новорожденных с кишечной непроходимостью имеют муковисцидоз. Это наследственное заболевание, при котором нарушается функция всех экзокринных желез. В результате они выделяют густую, жесткую секрецию с низким содержанием воды, хлора и натрия. Другими редкими причинами являются атрезия или стеноз протока поджелудочной железы, недоразвитость кишечника.

Какие изменения происходят при мекониевом кишечнике?

У детей с мекониевой кишечной непроходимостью наблюдается закупорка просвета тонкой кишки в ее концевой части (терминальная подвздошная кишка) толстым, плотным, липким меконием. В результате кишечные изгибы заполнены газом и жидкостью и расширены. Дистальнее обструкции, толстая кишка пуста, узка и называется микроколоном.

Симптомы непроходимости кишечника

После рождения, в отличие от здоровых новорожденных, дети с мекониевой кишечной непроходимостью не освобождаются от мекония в первые 12–24 часа. Признаки кишечной непроходимости появляются после начала кормления ребенка:

  • рвота зеленоватым веществом (желчь);
  • вздутие живота из-за запоров и задержка газа в кишечнике.

Меконий подвздошной кишки следует отличать от других заболеваний с похожими симптомами, таких как болезнь Гиршпрунга, грыжа, кишечная атрезия.

У новорожденных с мекониевым кишечником может возникнуть ряд серьезных осложнений:

  • заворот кишок — скручивание расширенных петель тонкой кишки;
  • ишемический некроз кишечной стенки;
  • перфорация кишечной стенки;
  • мекониевый перитонит.

Диагностика кишечника

Пренатальное УЗИ может обнаружить внутриматочные изменения, наводящие на мысль о муковисцидозе и мекониевой кишке, такие как увеличение кишечника, полигидрамниоз, асцит, но эти изменения не являются специфическими.

Болезнь подвздошной кишки подозревается у новорожденного с признаками кишечной непроходимости, особенно если у одного из родителей есть муковисцидоз.

Проводятся следующие инструментальные исследования:

  • рентгенография брюшной полости — над обструкцией обнаруживаются расширенные кишечные петли, возможны гидроаэрофотоснимки;
  • иригография — диагностическая контрастная клизма назначается детям в стабильном состоянии (устанавливается микроколон и обструкция в терминальной подвздошной кишке).

Пациенты с диагнозом мекониевый илеус должны проходить тестирование на муковисцидоз — анализ пота, генетическое тестирование.

Лечение непроходимости кишечника

Если есть подозрение на мекониевый илеус, ребенок не должен принимать пищу и воду перорально, а должен немедленно перейти на внутривенное кормление.

В неосложненных случаях обструкцию подвздошной кишки можно преодолеть с помощью клизмы с водорастворимым контрастом. Контраст смешивается с плотным меконием, смягчает его и отделяет. Рентген проводится для контроля состояния. Если меконий выводится не полностью, но состояние ребенка хорошее, клизма может повториться.

В случае неудачи клизмы или при наличии осложнений (заворот, перфорация) проводится хирургическое лечение. Выбор хирургического метода зависит от многих факторов — состояния малыша, его веса, степени повреждения кишечника. Варианты включают эвакуацию мекония из просвета кишечника, удаление поврежденного сегмента кишечника, создание временной илеостомии.

Запишитесь к нам на прием