6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые характеризуются схожей симптоматикой поражения ЖКТ (диарея, интоксикация, боль в животе). К возбудителям можно отнести большую группу бактерий и вирусов.

Виды кишечных инфекций

Чаще всего встречаются:

  • Дизентерийные палочки
  • Кишечные палочки
  • Иерсинии
  • Стафилококк
  • Аденовирус
  • Ротавирус
  • Энтеровирус

Источник заражения – больной или носитель. Инфекция может передаваться через продукты, воду, посуду, предметы быта, игрушки.

Основные правила профилактики кишечных инфекций:

  1. Фрукты и овощи нужно мыть кипяченой водой.
  2. Пить рекомендуется только кипяченое молоко.
  3. Необходимо термически обрабатывать мясо и рыбу.
  4. Приготовленное блюдо есть сразу после приготовления.
  5. Если необходимо хранить пищу длительно, температура должна быть не больше 10 оС
  6. Вода для питья должна быть кипяченой или бутилированной.
  7. Часто мыть руки с мылом.
  8. Защищать продукты питания от грызунов, насекомых.

Проявления ОКИ: рвота, боль в животе, понос, метеоризм, изменение цвета стула, наличие примесей в стуле. Опасное осложнение кишечных инфекций — обезвоживание, которое может развиться как следствие рвоты или расстройства стула. Основные симптомы: вялость, иногда вплоть до нарушения сознания, сухость языка и кожи, мало слюны, глаза запавшие, мочи мало и она концентрированная. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Заболевание может протекать как на фоне гипертермии, так и с нормальной температурой тела.

Диагностика и лечение кишечных инфекций

Для диагностики необходим опрос пациента, сбор жалоб, осмотр и исследование крови, мочи и кала. До точного определения возбудителя начинают лечение антибиотиками широкого спектра, далее при необходимости препарат меняют. Лечение комплексное, и включает в себя также предотвращение обезвоживания, противорвотные, антидиарейные средства, пре- и пробиотики. Лечение, особенно в детском возрасте, чаще всего стационарное, в условиях инфекционного боксированного отделения. Также проводится обследование семьи и окружения больного.

Длительность лечения зависит от возбудителя, тяжести течения и особенностей организма больного, и может занимать от 5-7 дней до месяца. Во время лечения и периода выздоровления необходимо соблюдать правила гигиены, поскольку больной в это время может заразен для окружающих.
Таким образом, острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, довольно распространенная в нашей местности и каждый должен быть знаком с основными симптомами и правилами профилактики.

Запишитесь к нам на прием