6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Панкреатит: причины и лечение

Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание, которое протекает в поджелудочной железе.
Он бывает в остром и хроническом виде. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для того, чтобы пища смогла перевариться. А при ее воспалении все процессы переваривания пищи разрушаются.
При остром — симптомы минимальны (это боль) или они отсутствуют. При хроническом панкреатите присутствуют воспалительные процессы, которые могут обостряться через некоторое время.

Острый панкреатит

Появляется резко, появляются резкие боли в животе, которые не купируются лекарственными препаратами. Возникают эти боли в области желудка или поджелудочной (верхней части живота) и прогрессирует эта боль вокруг больного органа и часто отдает в спину. Часто причиной такого явления может быть употребление алкоголя или жирная пища.

Симптоматика при остром панкреатите — тошнота, рвота и нарушение в работе кишечника. Самому определить наличие панкреатита очень сложно, его можно спутать с наличием острой инфекции в организме. Чтобы приглушить боль, необходимо принять вынужденное положение на кровати это лежать на левом боку.

Хронический панкреатит

Появляется после долгого наличия острого панкреатита. Чаще всего он протекает безболезненно или же имеет непродолжительные болевые приступы, которые продолжаются в течение нескольких дней. Приступы хронического панкреатита могут возобновляться спустя некоторое время.

Причины панкреатита:

  • Злоупотребление вредными привычками.
  • Нерациональное питание.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Наследственность.
  • При гормональном дисбалансе (беременность, прием противозачаточных, климакс).
  • Травмы или оперативное лечение поджелудочной железы.
  • Наличие отравления или инфекции в организме.
  • Неправильный прием лекарственных препаратов.

Диагностика панкреатита включает в себя: анализы крови (общий и биохимия), УЗИ, рентген и сделать МРТ.

Лечение панкреатита

Назначают стационарное лечение. В стационаре на некоторое время назначают голод пациенту на пару дней и применение льда на область живота (лед должен обязательно необходимо обернуть в полотенце или пеленку). Затем назначают спазмолитики (для снятия болевого синдрома), ферментные препараты (при хронической форме), антибиотики, желчегонные (в период ремиссии).

Самым главным аспектом при лечении является питание. Рекомендовано дробное и частое питание небольшими порциями. Разрешены каши, портерные и крупяные супы, нежирное отварное мясо, хлеб употреблять не свежий, овощи употреблять в любом виде. Исключаются такие продукты, как: жирное, острое, жаренное, соленое, употребление алкогольной продукции и курение.

Профилактика панкреатита заключается в отказе от вредных привычек, придерживаться правильного питания, изучить наследственную картину болезней и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Запишитесь к нам на прием