8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Повышенная кислотность желудка

Превышение уровня кислотности желудка является часто встречающимся явлением. Оно легко устраняется при помощи антацидных препаратов. Симптом, как правило, локализуется в нижней части грудины, области пищевода, горла.

Спровоцировать появление повышенной кислотности может нарушенное пищеварение, переедание и такое расстройство ЖКТ, как желудочно-пищеводный рефлюкс. А также на появление симптома могут повлиять болезни:

  • язва;
  • инфаркт;
  • стенокардия.

Не стоит волноваться, если появление такого симптома носит эпизодический характер. Дискомфорт легко устраняется при помощи средств, понижающих кислотность. В обратном же случае стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Как понизить кислотность желудка?

Определенный уровень является физиологически необходимым для процесса пищеварения. Кроме того, он обладает бартерными функциями, защищающими слизистую оболочку желудка от патогенных микроорганизмов. Среда с повышенным щелочным уровнем способствует появлению и распространению инфекции (Helicobacter pylori). Преобладание этих бактерий в желудке влияет на образование язв и плохое пищеварение.

Чтобы бороться с неприятным симптомом пациент может принимать препараты, нейтрализующее кислотность желудка. Важно, чтобы они не спровоцировали чрезмерное повышение внутреннего PH желудка. В этом случае может возникнуть эффект компенсации с повышенной выработкой кислоты.

Антациды, особенности препаратов и меры предосторожности при их применении

Самые популярные и простые в использовании средства имеют в своем составе бикарбонат натрия или магния, а также метоклопрамид, диметикон. Первые нейтрализуют избыточную кислотность желудка, в то время как вторые обеспечивают прокинетическую деятельность, способствуя регулярному опорожненную желудка и устранению избыточного газа. Гидрокарбонат натрия и магния, карбонат кальция и гидроксид алюминия и магния обладают действием антацидов.

Все вышеописанные препараты можно принимать как в течение дня, так и вечером пред сном. Важно принимать лекарства после еды (от 1 до 3 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма) чтобы продлить их действие. Употребление средств натощак снижает их функцию. Кроме того, антациды могут помещать всасыванию других препаратов, поэтому должны употребляться от них отдельно.

Запишитесь к нам на прием