7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Синдром Золлингера-Эллисона

В синдроме Золлингера-Эллисона опухоль (гастринома) выделяет гормон гастрин, который стимулирует секрецию желудочной кислоты. Это приводит к развитию язв в желудке.

Описание заболевания

У нормальных людей желудок выделяет гормон гастрин после того, как пища попадает в желудок. Гастрин переносится кровью в другие части желудка. Основной эффект гастрина заключается в стимуляции париетальных клеток желудка.

Париетальные клетки — это клетки желудка, которые выделяют желудочную кислоту, чтобы помочь пищеварению. Эта кислота играет жизненно важную роль в переваривании пищи. Этот процесс сильно регулируется, так что желудок вырабатывает гастрин в значительных количествах только тогда, когда это необходимо, например, когда в желудке есть пища. Основополагающим объектом является опухоль, называемая гастриномой, которая секретирует гастрин ненадлежащим образом.

Отмеченное перепроизводство гастрина приводит к гиперсекреции желудочной кислоты париетальными клетками. Конечным результатом являются тяжелые язвы желудка, которые более трудно лечить, чем обычные язвы. Гастриномы, как правило, небольшие опухоли. Более половины всех гастрином являются злокачественными, с возможностью распространения на близлежащие лимфатические узлы, а также на печень и другие органы посредством метастазов.

Злокачественный потенциал гастриномы в конечном счете более опасен для жизни, чем ассоциированные язвы. Язвы часто расположены дальше по желудочно-кишечному тракту, чем обычные язвы, и они могут быть множественными.

Средний возраст начала составляет от 30 до 50 лет. Трудно определить распространенность, но это не распространенный синдром.

Причины и симптомы синдрома Золлингера-Эллисона

Симптомы в основном связаны с язвенной болезнью. Основной симптом — боль в животе, присутствующая у подавляющего большинства пациентов. Язвы также могут вызывать тошноту, рвоту и изжогу. По сравнению с пациентами с общими язвами у пациентов с синдромом обычно наблюдаются более тяжелые и стойкие симптомы, которые сложнее контролировать. В некоторых случаях язвы могут кровоточить или фактически перфорировать полностью стенки желудка. Многие больные также страдают диареей.

Фактически, диарея является единственным симптомом у небольшой части пациентов, и диарея может предшествовать развитию язв.

Диагноз синдрома Золлингера-Эллисона

Несколько клинических обстоятельств показывают, что язвенная болезнь пациента может быть вызвана синдромом:

  • язвенная болезнь, устойчивая к традиционному лечению
  • рецидивирующие язвы после операции, направленные на лечение болезни
  • язвенная болезнь при отсутствии обычных факторов риска развития язв
  • язвы, находящиеся в аномальных местах в желудочно-кишечном тракте
  • множественные язвы
  • язвы, сопровождающиеся диареей
  • сильная семейная история язвенной болезни.

Диагностика должна быть подтверждена наблюдением аномально высоких уровней гастрина в крови. Это признак болезни. Но следует упомянуть, что гастринома не является единственной причиной гиперсекреции гастрина. Синдром отличается от этих других условий наличием соответствующих симптомов и высоким уровнем гастрина и желудочной кислоты.

Запишитесь к нам на прием