6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Что такое запор

Часто людей тревожит редкое испражнение кала. Но в одних случаях – это нормально. А в других – это отражает патологию под названием запор. Обывателям сложно разобраться самостоятельно и поставить диагноз. Но, руководствуясь определёнными критериями, наблюдение у врача не требуется.

Проблема остро стоит на последних стадиях рака. Это естественное осложнение. Поражение характерно для любого возраста и пола. Иногда это индикатор дополнительных осложнений. У здоровых людей запор появляется эпизодически.

Понятие запора в медицине

Каждому человеку присуща индивидуальная работа пищеварительной системы и её опорожнения. Стул у всех людей наблюдается в разное время суток. На скорость и объём образования фекалий влияет количество клетчатки употреблённой в пищу. Запор – это затруднительная дефекация кишечника. Конкретной методики определения заболевания нет.

Признаки запора

  • характерные мощные натуживания в области живота при испражнении – акт дефекации носит крайне затруднительный характер, иногда при этом возникают болевые ощущения;
  • редкие акты испражнения кишечника – дефекация становится редким явлением, что уже само по себе должно вызывать тревогу;
  • твёрдый кал – стул отличается своей плотной структурой, что и обуславливает затруднительную проходимость в кишечнике;
  • неприятные ощущения при дефекации, часто болезненные – дефекация не происходит с природной лёгкостью, а приходится прилагать значительные усилия с болевыми ощущениями;
  • постоянное чувство неполного опорожнения – больного не покидает чувство, что в кишечнике что-то ещё осталось и туалетные дела не сделаны до конца;
  • чувство препятствия в кишечнике – как будто каловым массам что-то мешает пройти по кишечнику, их что-то держит;
  • потребность в мануальных манипуляциях при испражнении – каловые массы не могут самостоятельно покинуть пределы кишечника.

Акты дефекации реже 3 раз за неделю – крайне редкие акты испражнения и есть главный признак наличия запора у человека.

Наличие хотя бы 2 признаков из всего перечня позволяет утверждать о наличии запора. Специалисты придерживаются мнения, что симптомы должны проявляться при каждой 4 дефекации и на протяжении 3 месяцев.

Запор – это проблемы испражнения человека. Он имеет ярко выраженную клиническую картину. В обычной жизни встречается не так часто, у здоровых людей. Зачастую носит временный характер и связан с несбалансированным питанием. У больных раковыми заболеваниями, особенно раком прямой кишки, носит постоянный характер.

Запишитесь к нам на прием