
Кандидоз – это термин на определение целого ряда заболеваний, проявляющихся на коже или слизистых оболочках вследствие патологического размножения грибка Candida, в норме присутствующего в организме каждого человека. Как правило, столкнуться к кандидозом приходится людям с ослабленным иммунитетом или носителям венерических заболеваний.
Виды кандидоза
Выделяют несколько типов состояний, провоцируемых грибком Candida:
- Кандидоз кожи: развивается на тех участках, которые плохо обеспечиваются воздухом и имеют повышенную влажность. Как правило, это паховые складки, область под грудью у обладательниц большого бюста, ягодичная область, на руках у людей, вынужденных носить резиновые перчатки.
- Кандидоз кишечника: если путем попадания инфекции в организм стал пищевод, может развиться данная форма заболевания. Такая патология встречается у носителей СПИДа и тех пациентов, которые получают химиотерапию. Часто такую разновидность называют также кандидозом полости рта, поскольку именно отсюда инфекция попадает в пищевод.
- Кандидоз половых органов: не передается при половых контактах, больше свойственен женщинам.
- Висцеральный кандидоз: распространение инфекции по всему организму с кровотоком.
Симптомы кандидоза
Заболевание можно определить по следующим признакам:
- Дискомфортные ощущения в области наружных половых органов, выражающиеся зудом и жжением.
- Выделения белого цвета из влагалища.
- Болезненные или неприятные ощущения при мочеиспускании, половом акте.
В некоторых случаях кандидоз у мужчин тоже дает о себе знать определенными симптомами, однако они не являются специфичными и могут свидетельствовать о целом ряде заболеваний, а потому мужчины редко обращаются к врачу с подозрением на молочницу. Симптомы кандидоза, описанные выше, не являются единственным основанием для того, чтобы поставить пациенту окончательный диагноз и начинать лечение.
В обязательном порядке необходимо обратиться к врачу, рассказать ему о своих жалобах и пройти необходимые обследования. Если причиной размножения грибка стало какое-либо заболевание или беременность, врач может принять решение о сокращенном количестве обследований, поскольку существует целый ряд случаев, при которых кандидоз проявляется всегда. В любом случае, требуется быстрое и качественное лечение, поскольку все перечисленные симптомы кандидоза существенно ухудшают качество жизни пациента и причиняют дискомфорт.
Лечение кандидоза
Самым первым и ключевым моментом в ряде мероприятий по борьбе с кандидозом должно стать выяснение причины заболевания. К сожалению, без ее устранения нет смысла бороться с болезнью, поскольку эффект от терапии будет кратковременным. Также, согласно результатам последних медицинских исследований, вовсе не обязательно лечить полового партнера, если у него признаки заболевания отсутствуют (ранее считалось, что этот момент в лечении кандидоза обязателен, поскольку врачи были уверены, что грибок передается при близких контактах, как, к примеру, вирус папилломы).
Терапия у мужчин у женщин отличается, к тому же, зависит от состояния заболевания на момент начала лечения и тех осложнений, которые оно уже успело вызвать. Так, мужчинам чаще всего оказывается достаточно местного лечения (применение специальных мазей, гелей), хотя в запущенных случаях врач может посчитать целесообразным назначить однократный прием противогрибкового препарата. Лечение длится от 5 до 7 дней.